Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Скрипты продаж
  • Книга продаж
  • Консалтинг продаж
  • Кадровый консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Финансовый консалтинг
  • Маркетинговый консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • Логистический консалтинг
  • Производственный консалтинг
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Аудит деятельности
  • Маркетинговые исследования
  • Факторы успеха
  • Управление изменениями
  • Системный бизнес
  • Программы лояльности
  • Поставщики
  • Показатели KPI
  • Передача управления
  • Направление развития
  • Корпоративные стратегии
  • Корпоративная культура
  • Конкуренты
  • Конкурентная разведка
  • Клиенты
  • Внутренние патологии
  • Бизнес-модель
  • Система управления
Главная  /  Знания  /  Статьи  /  Персонал  /  Примеры мотивации персонала – успешные кейсы в России и мире

Примеры мотивации персонала – успешные кейсы в России и мире

« Назад

07.04.2012 05:39

Одна компания из Японии сообщила – если менеджер наладит хорошие отношения со своими подчиненными, он сможет рассчитывать на бонус в размере $3000 к зарплате. Более оригинальные примеры мотивации показала другая маркетинговая компания – если работник столкнулся с проблемами в личной жизни, он может получить отгул на полдня во время распродаж, чтобы развеяться, или иногда просто отгул на целый день. Мы же поговорим о российской практике и примерах мотивации работников, которые хорошо зарекомендовали себя в России.

 

Примеры мотивации персонала в России 

Роман Семенов, Генеральный Директор компании «СКМ Групп», Москва

 

Примеры мотивации персонала в России могут быть различными, рассмотрим наш опыт. На покупку дома, квартиры либо другой недвижимости в городе, где занимаемся строительством, предоставляется скидка 15% работникам с опытом работы в компании от 3 лет.

 

Топ-менеджмент и рядовые сотрудники совместно участвуют в трофи-рейдах на автомобилях и русской охоте – для работников с показателями эффективности не менее 90% в течение года.

 

Холдингом в 2012-м году была учреждена премия «Персонал года» по 4 номинациям – «открытие года», «новатор года», «стабильность года» (сотрудник с показателями 100% на протяжении года), и «карьера года». Оценка номинантов производится руководителями компаний в составе холдинга, также начальниками подразделений. Награждаются победители ценными подарками (в том числе наручные часы либо другие) и финансовыми премиями.


Также распространено поощрение и другого вида – оплачиваемый компанией отпуск. Опыт подтверждает – это положительно влияет на работу сотрудников, повышая их показатели вдвое.

Юрий Михайлюк, Вице-президент «Орифлейм в России»

 

Работа нашей компании основана на продаже косметики через консультантов. Им предоставляется серьезная скидка при покупке косметики – затем уже могут продавать её знакомым для своего заработка. За счет приглашения новых людей в компанию консультанты создают собственный бизнес, который позволяет рассчитывать на стабильный доход. Однако при подобной бизнес-модели необходима эффективная система мотивации. И такие примеры мотивации сотрудников у нас есть.

 

В первую очередь, нам нужна организация сообщества друзей и единомышленников. Поэтому ежегодно проводим определенные мероприятия – ведущие консультанты приглашаются в красивые города для участия в конференциях. Программа мероприятия представлена концертами знаменитостей, интересными экскурсиями, знакомством с топ-менеджерами и руководством, с последующим награждением за своих успехи. К примеру, в 2012-м году в Стокгольме на мероприятии собралось свыше 10 тыс. консультантов компании из различных уголков мира.

 

Другой важной целью становится постоянное привлечение новых консультантов для работы. Поэтому в компании ежегодно несколько раз проводятся мероприятия, направленные на привлечение специалистов с предоставлением уникальных подарков и для новичков, и для опытных сотрудников – включая телефоны, компьютеры, дизайнерские украшения и даже машины.

 

Елена Барняк, Генеральный Директор компании «Вален» (Пермь)

 

Сотрудникам важна заинтересованность в успешной работе, поэтому основываемся на новых методах мотивации персонала. 2 года назад появилась идея проводить конкурс «Самый ценный сотрудник года». Возможность победить была у каждого, если придумает что-то ценное для компании. Каждое подразделение ежемесячно направляет списки номинантов

  • самый эффективный – для сотрудников, лучше остальных задействовавших ресурсы, разработавших новый проект, привлекших большее количество клиентов;
  • самый активный – люди, которые сделали что-то ценное для компании, хотя это не входило в список их обязанностей;
  • самый активный – люди, с которыми комфортно работать, создающие благоприятную атмосферу в коллективе.

Победы в ежемесячном конкурсе предоставляются работникам, проявившим энтузиазм в написании корпоративного гимна, оказавшим помощью подшефным многодетным семьям, привлекшим коллег к занятиям фитнесом, создавшим цветочную клумбу у офиса и пр. Далее уже среди номинантов за месяц проводится конкурс на определение победителей за квартал, затем – и года. Победителям предоставляются сертификаты и поездки в различные страны мира.

Примеры мотивации персонала

 

Для коллектива нужно обеспечить мир и достаток                          

Елена Пилягина, Генеральный Директор клиники "ЭКО" 

 

Мы занимаемся лечением проблемы бесплодия, используя высокотехнологичный метод – обязательно нужны врачи и эмбриологи высокой квалификации. Работают в клинике 6 ключевых специалистов с достойной зарплатой и прочими премиями. В том числе, с дотациями на сотовую связь, бензин, лечение, прохождение косметических процедур, помощь с выплатой потребительских кредитов, возможность обучения в России либо других странах за наш счет.

 

Другим сотрудникам клиники (как правило, медсестрам) на день рождения вручаются цветы, подарки, билеты в театр. Предусмотрено регулярное проведение корпоративных торжеств, походов в боулинг, поездок за грибами, с походами в ресторан и пр. Важно наладить быт сотрудников, чтобы работать было действительно комфортно – у нас предусмотрена оплата рабочей обуви и одежды для сотрудников, размещена итальянская кофе-машина в ординаторской, мы же покупаем сладости и напитки. Для медсестер действует хорошая зарплата с повышением оклада на 10% за каждые 4 года работы.

 

Зарплата должна повышаться пропорционально эффективности работника

Александр Щенев, Генеральный Директор «Эталонстрой»

 

Расскажу о наиболее эффективных примерах мотивации персонала в нашей компании. В компании действует премиальный фонд – средства из него каждый год выделяются для поощрения различных инновационных предложений для производства. Если регулярно поступают предложения от одного сотрудника либо группы работников на протяжении более 3 месяцев, повышается их фонд зарплаты на размер премии, становясь постоянным. В частности, так в течение 2013 года мы подняли заработную плату нашим технологам на 34%. Их предложения позволили улучшить рецептуры различных продуктов, что позволило вывести их на лучшие позиции на рынке. Также в качестве примера мотивации могу привести постоянную премию за отсутствие рекламаций в отношении качества продукции.

 

Среди прочего, мы используем различные способы мотивации для сотрудников отдела логистики. Так, за количество своих рейсов водитель цеха получает лишь 55% оклада, остальная часть – за качество работы. 15% предоставляются за соблюдение времени доставки до минут, 10% за вежливое общение с клиентом, 10% за поддержание чистоты автоприцепа, 10% за качество сдачи продукции.

 

Аналогичная схема введена для работы других подразделений.

 

Примеры мотивации сотрудников из-за рубежа: ОАЭ

Александр Пластинин, Директор международного дилерского центра компании IQDEMY в Дубае (ОАЭ)

 

Приведу два примера мотивации, которые распространены в ОАЭ, но привычными для России их не назовешь.

 

Примеры мотивации персонала: премия авансом

Зарплата менеджера по продажам включает его обычный оклад и проценты от продаж. Чтобы не производить расчет оклада каждый раз, компания каждый месяц выплачивает фиксированный оклад и надбавки. Раз в полгода производится расчет – отработал ли менеджер свои надбавки за количество продаж. Если продал больше, чем выданные премии – разница будет компенсирована, если меньше – переплаты будут вычтены  у него из зарплаты. Никто не хочет возвращать уже потраченные деньги, поэтому менеджер проявляет максимальную эффективность в работе.

 

Примеры мотивации работников: сверхурочные оплачиваются обязательно

Обычно применяется данный способ для работников, которые вынуждены на 1-2 часа задерживаться на работе. Обычно руководство выплачивает сверхурочные по факту – но это усложняет расчет зарплаты и может разочаровать работника, если недостаточно выплатили. Поэтому в договоре с работником в ОАЭ указывается пункт – 15-20% надбавки уже включены в оклад, но компания может потребовать сверхурочную работу в любой день. Если необходимости в сверхурочной работе не возникло, он всё равно получит надбавку. Однако при отказе работать сверхурочно при необходимости этой премии лишается.

Примеры мотивации из Израиля: дополнительные отпуска и дешевые корпоративные авто 

Дарюш ЗаенцГенеральный Директор представительства компании RiT Technologies в России и странах СНГ, Москва

 

Расположена наша штаб квартира в Тель-Авиве, и мне прекрасно известны принципы эффективного управления персоналом в этом регионе. В стране очень развит сектор IT, поэтому приезжают специалисты из многих стран, рынок уже насыщен, но всё же существует конкуренция среди работодателей для сохранения ценных кадров.

 

Идея 1. Отгул или дополнительные дни отпуска. Работникам часто не хватает фиксированных отпусков, поэтому для многих неплохой альтернативой денежной премии становятся дополнительные дни отпуска или предоставление отгула.

 

Идея 2. Возможность работать дома в случае форс-мажоров. В ряде регионов Израиля сохраняется неспокойная обстановка. Поэтому в случае обстрела работники могут работать дома. Хотя такую возможность сами сотрудники используют редко. При этом некоторые работодатели оборудуют бомбоубежища в зданиях офисов для безопасности своего персонала.

 

Идея 3. Работодатель компенсирует расходы на проезд. Отметим, что служебный автомобиль не считается столь престижным, как в России. Ведь обычно компании предоставляют скромные автомобили даже топ-менеджерам, да и при пользовании служебным авто сотруднику придется уплачивать подоходный налог.

 

Идея 4. Компенсация за отработанные годы при увольнении. По законодательству Израиля сотрудник может получить компенсацию за отработанные годы. Сумма последней зарплаты умножается на количество лет проработанных в компании. При увольнении из компании по собственному желанию он лишается права на данную компенсацию. Хотя сама компания может выплатить эту компенсацию по своему желанию – положительно сказывается на репутации.

 

Идея 5. Премии при работе без больничных. Компании в Израиле производят оплату не только ДМС, но также фитнес-консультации, корпоративных психологов, посещения школ здоровья либо спортзалов. Также финансируются программы отказа от курения, борьбы со стрессами и пр. У некоторых фирм распространены премии для сотрудников, если определенный срок отработали без больничных.

 

Идея 6. Жесткий график и удаленная работа. В Израиле гибкий график не пользуется особенной популярностью. Работа начинается фиксировано в 7:30–8:00, а вот возможность работы удаленно как фрилансер довольно популярна. Да и сами компании получают возможность экономии на рабочих местах в своих офисах.

 

Информированность сотрудников: примеры мотивации персонала из Финляндии 

Екатерина Тихвинская, Директор по персоналу «Упонор Рус», Москва

 

Оповещать сотрудников о сделанном предыдущей сменой. На производстве появилась магнитно-маркерная доска с регулярным обновлении данных. Также была введена процедура передачи дел от рабочей смены другой. По данным опросов удалось подтвердить – вырос коэффициент удовлетворенности сотрудников на 25%.


Стимулирование здорового образа жизни. 
На североамериканском подразделении с 2009-го года существует программа оздоровления персонала. В частности, был профинансирован 5-километровый забег, прошедший в зоопарке Миннесоты – внося 40% регистрационного взноса для каждого желающего участника. В Дании организуются инициативные группы сотрудников, с бесплатными занятиями для коллег – к примеру, у нашего дизайнера есть специальность инструктора по румбе, поэтому для всех желающих он 3 раза в неделю организует занятия.

 

Предприятие раз в месяц производит оплату для каждого сотрудника половины цены сеанса массажа. Когда же в коллективе была сформирована команда для участия в национальных соревнованиях по ходьбе, её членам были бесплатно выделены шагомеры.

 

Равенство персонала, участие в подборе сотрудников – методы с Запада 

Манфред Райтнер, Вице-президент компании NetApp (Саннивейл (Калифорния, США)

 

Условия одинаковы на любых уровнях. Главы любого уровня в офисах находятся вместе с рядовыми сотрудниками в одном помещении. Благодаря такому принципу размещения значительно улучшается взаимодействие, но также положительно влияет на статус каждого работника – он уверен, что располагает правами, аналогичными своему начальнику.

 

Участие в подборе новых сотрудников. Каждому соискателю предлагается собеседование не только с представителями кадров, но также непосредственно с будущим руководителем и работником смежного отдела либо даже с подчиненным. Подобные собеседования позволят самому соискателю сформировать собственное мнение и представление о компании, он осознанно делает выбор в пользу этого места работы. Также сами сотрудники вовлечены в процесс подбора кадров, более доверчиво будут относиться к новичкам, упрощается и процесс взаимной адаптации в коллективе.

 

Примеры мотивации работников в Китае 

Юрий Поспелов, Директор международного дилерского центра IQDEMY, Гуанчжоу (Китай)

 

Оплата ДМС и страховки от безработицы. Основным методом стимулирования работников в Китае становится оплата страховок. Таким примером может стать перечень обязательных страховых взносов, которые наша компания уплачивает за персонал, также декретное (даже для мужчин) и пенсионное медицинское страхование, страхование от производственных травм, по безработице, от тяжелых заболеваний. Также возможны дополнительные страховки «по договоренности».


Поход в ресторан.
 Китай известен своим культом еды. Поэтому совместный поход в хороший ресторан всем коллективом является довольно распространенной практикой. При этом не имеет значения размер своего коллектива – идут все, а работодатель оплачивает. В России многие могут подумать – мне бы лучше деньгами отдали. Однако китайцы об этом даже не подумают – они рады проявлениям заботы со стороны компании. Наслаждение едой, комфортное общение – для китайцев это словно чайная церемония у японцев. В Китае настоящий бизнес строится лишь за ресторанным столом.

Отдыхают все – примеры мотивации персонала во Франции 

Андрей Поршенников,Директор международного дилерского центра компании IQDEMY, (Париж, Франция)

 

Во Франции по вопросам мотивации персонала действуют два эффективных метода, основанные на равноправии и отдыхе.

 

Полный отказ от переутомления. У французов в крови нежелание работать. У них рабочая неделя длится 35 часов, с ежегодным отпуском в течение 2 месяцев. Данные стандарты должны строго выполняться. Если руководство просит задержаться сотрудника на работе, то может столкнуться с иском адвоката либо защитника прав человека. Поэтому отношение к правам работников является полностью деликатным, соблюдается своевременное завершение рабочего дня.


Все сотрудники полностью равны. Проявление своих должностных преимуществ здесь не принято. К примеру, компания для каждого сотрудника обычно предоставляет корпоративный автомобиль. Если же работник будет ездить на своей машине, компания производит оплату каждого километра пробега. Аналогична ситуация с медицинской страховкой – полис ДМС предоставляется не только руководителю, но и каждому сотруднику с аналогичным набором услуг.

 

Норвегия: уставшим отдых хоть целый год 

Ольга Чистикина, Конcультант департамента «Нефть и газ» компании Cornerstone, Москва


Норвегия известна достаточно низкой текучестью кадров в абсолютном большинстве отраслей. Остановим внимание на причинах данной тенденции – какие примеры мотивации персонала можно найти в Норвегии.

 

Отпуск по усталости. Руководителям в этой стране прекрасно известно – на эффективность работы непосредственно влияет психологический комфорт своих сотрудников. Только в Норвегии мне встречался пункт, по которому при усталости сотрудник может взять оплачиваемый отпуск в любой момент – сроком до года.

 

Индексация своего оклада. На законодательном уровне в Норвегии установлена регулярная индексация оклада (до 2 раз в год). Была в стране забастовка персонала аэропорта, поскольку не была своевременно проиндексирована зарплата.


Также важное значение многие компании уделяют оздоровлению своих сотрудников. Офисы компаний оборудованы тренажерными залами, раздевалками, душевыми, практически везде находятся парковки для велосипедов. Тем более, в офисе предоставляется бесплатный прокат велосипедов, также светоотражающей экипировки.

Примеры мотивации персонала на предприятии: социальная сеть для работников

Алексей Тоскин, Генеральный Директор T-Systems в странах СНГ, Москва

 

Для объединения опыта всех работников и базы знаний компаний T-Systems и Deutsche Telekom была разработана общая корпоративная социальная сеть. Принципы работы в ней аналогичны обычным социальным сетям, но обеспечивает ряд преимуществ и возможностей для компании.


Агрегация знаний. На Западе применяется термин knowledge silos (хранение знаний) – когда группа работников либо отделы работают совместно по проекту, обмениваясь информацией по электронной почте. Многие негативно относятся к такому способу сегодня – ведь информация остается доступной лишь ограниченному количеству сотрудников. Компания не может использовать эту информацию на все 100%. В результате разным специалистам приходится решать одинаковые задачи – а компания вынуждена за это каждый раз платить.

 

Обучение. Наша социальная сеть становится эффективным средством для обучения сотрудников. К примеру, применяется командой сотрудников из Македонии для дистанционных курсов.

 

Культурный обмен. Социальная сеть позволяет сотрудникам компании больше узнавать об особенностях других стран. В том числе, наши сотрудники из ЮАР организовали группу «Туристический гид по Южной Африке» с размещением рассказов и фотоотчетов.

 

Снижение числа конфликтов. Если решением некоторых вопросов раньше приходилось заниматься в кабинетах в напряженной обстановке с довольно резкими выпадами и спорами, то социальная сеть позволяет писать сообщения в комфортной обстановке и снизить степень раздражительности и конфликтов.



Категории статей