Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Факторы успеха
  • Управление изменениями
  • Скрипты продаж
  • Системный бизнес
  • Система управления
  • Программы лояльности
  • Поставщики
  • Показатели KPI
  • Передача управления
  • Направление развития
  • Корпоративные стратегии
  • Корпоративная культура
  • Конкуренты
  • Конкурентная разведка
  • Книга продаж
  • Клиенты
  • Внутренние патологии
  • Бизнес-модель
Главная  /  Знания  /  Рекомендуем  /  Создание и продвижение интернет-магазина: последние тенденции

Создание и продвижение интернет-магазина: последние тенденции

« Назад

18.08.2014 03:17

В начале лета 2014 года компания Tiu.ru представила результаты исследования «Инструменты продвижения интернет-магазинов малого и среднего бизнеса (SMB) в России», которое для нее провело агентство Data Insight1. Согласно полученным данным, 83% российских компаний использовали для продвижения своей продукции интернет (рисунок 1). 80% из них утверждают, что создание и продвижение интернет-магазина  —  один из основных источников новых клиентов, а 55% ставят ее на первое место по этому показателю. Любопытно, что только 15% опрошенных компаний не имеют собственного сайта и всего 7% вовсе не размещают рекламу в интернете.


1Исследование было проведено в декабре 2013 года. В нем приняли участие 5488 малых и средних компаний (с численностью штата до 1000 сотрудников) из десяти крупных городов России, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Воронежа.

Популярность инструментов продвижения сайта и привлечения новых клиентов

Универсальные инструменты продвижения сайта будут популярны всегда


Наиболее востребованным оказалось размещение рекламы на сервисах бесплатных объявлений, таких как Avito.ru и подобные ему. Этот способ взяли на вооружение более 40% компаний, некоторые из них пользуются платным набором услуг. На втором и третьем местах по популярности — поисковая оптимизация и контекстная реклама: к ним прибегают 37 и 35% компаний соответственно. А наименее востребована реклама в социальных сетях: ее использует всего 1% опрошенных (рисунок 2). По всей видимости, это связано со специфичностью социальных сетей в качестве рекламных площадок и неготовностью малого бизнеса рассматривать их как эффективный инструмент продвижения сайта, а не только как отвлекающий фактор для сотрудников.

Популярность способ продвижения интернет-магазинаЛидерство сервисов объявлений на первый взгляд удивительно, но вполне объяснимо, если вспомнить, что это самый доступный в финансовом плане инструмент продвижения сайта, работа с которым не требует особой квалификации. Небольшим компаниям гораздо легче принять решение о размещении объявлений на подобных сервисах, чем о запуске контекстной рекламы. Поисковая оптимизация в этом списке стоит особняком. Она является универсальным инструментом, который подходит практически всем. И хотя ее нельзя назвать простой и доступной, без нее не обойтись: органический (нерекламный) поисковый трафик — основной источник трафика практически во всех сегментах интернета, и у многих, даже небольших компаний нет альтернативы поисковой оптимизации. При этом они могут не прибегать к услугам агентств или фрилансеров, а принимать ряд мер самостоятельно.


Что же касается появления или увеличения популярности новых инструментов создания и продвижения интернет-магазина, можно отметить локализацию рекламы по географическому признаку, в том числе подбор рекламы не просто по городу, а по конкретному местонахождению пользователя. Это реклама самых разных форматов в картографических сервисах. Например, недавно появился сервис «Яндекс.Город», есть и «2ГИС» — тоже очень большой и интересный проект, который хорошо вписывается в общий тренд совмещения рекламы и локации.


В целом следует говорить о размывании границ между рекламой и информацией об адресах и местонахождении объектов. Реклама будет все глубже встраиваться в мобильные навигационные и справочные сервисы, и все больше компаний начнут продвигать информацию о себе с помощью подобных проектов.


Объем бюджетов на продвижение интернет-магазина и ожидаемые результаты


Интернет рассматривается как главный источник новых клиентов в 46% компаний, участвовавших в исследовании, но только 11% отводят на него более половины рекламного бюджета (рисунок 3).


Часто это свидетельствует о финансовой доступности многих сетевых инструментов, а также о том, что малый бизнес в силу специфики подхода не спешит тратить на рекламу значительные суммы. Почти четверть опрошенных расходует на рекламу в интернете менее 1000 руб. в месяц (рисунок 4). 35% пользуются только одним инструментом онлайн-продвижения сайта, но в среднем задействуются два-три способа: чаще всего это поисковая оптимизация, сайты объявлений и контекстная реклама.


Если же говорить об ожидаемых результатах, то в первую очередь организации надеются на увеличение числа клиентов. Повышение осведомленности о деятельности или продуктах компании, а также рост лояльности уходят на второй план (рисунок 5).


По мнению 63% респондентов, главные критерии успешного продвижения интернет-магазина — это заказы и звонки, полученные по данному каналу. Важность динамики общего объема продаж подчеркнули 34% опрошенных. Для ряда бизнесменов важны рост посещаемости сайта компании и его позиции в результатах поиска (30 и 14% соответственно); 12% вовсе не контролируют ситуацию. 


Похороны электронной коммерции уже начались


Герман Клименко, президент, Ассоциация развития электронной коммерции


Поскольку инструментом номер один продвижения интернет-магазинов оказались сайты объявлений, этот опрос можно считать исследованием малого бизнеса в регионах. Предсказуемо, что в городе Донском Тульской области, возможно, нет других способов оповестить людей через интернет. А крупные представители электронной розницы, разумеется, в качестве основных инструментов будут использовать SЕО и «Яндекс.Директ».


Происходит переформирование рынка электронной коммерции, губительное для многих участников. Компании концентрируются по направлениям, сливаются. «Сотмаркет» объединяется с «Ютинетом», «Яндекс» перестраивает сервис «Маркет» так, что тот, по сути, нивелирует бренды интернет-магазинов. FMCG сосредотачиваются у крупных ритейлеров, модель развития сетевой розницы все больше становится похожа на модель крупнейшего мирового онлайн-ритейлера Amazon. Выживут только продавцы уникальных товаров (как, например, интернет-магазин «Русские ножи», сотрудничающий напрямую с кузницами). Рынок сокращается. У сервисов аренды интернет-магазинов катастрофически падают темпы прироста клиентов. Как говорят в банковской сфере, «клиент кончился».


Что касается рынка SEO, он скоро трансформируется в рынок контент-маркетинга. Ссылочные манипуляции будут сходить на нет, как это когда‑то произошло с дорвеями — спам-страницами, оптимизированными под определенные поисковые запросы и перенаправляющими пользователей на другие сайты. В итоге нам останется только правильно формировать текст и сам сайт.