Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

Главная  /  Знания  /  Новости экономики  /  Высококвалифицированный иностранный специалист: за и против

Высококвалифицированный иностранный специалист: за и против

« Назад

18.01.2014 05:54

Экспат — это высококвалифицированный иностранный специалист (ВКС), приглашенный на работу в другую страну. Микаэль Седерстрем из Швеции развивает интернет-проекты Lamoda и Avito, Джозеф Хейлнер — старший вице-президент по маркетингу и продажам «Планеты суши» и «Иль Патио», и еще тысячи имен и фамилий: кредит доверия к таким работникам довольно высок и оправдан. Но стоит ли вам приглашать экспата? В какую сумму это обойдется и каковы риски? Попробуем разобраться.

Экспаты в России: как выбрать специалиста

Иностранные квалифицированные специалисты работают практически во всех сферах деятельности. Иностранцев часто рекрутируют производители товаров народного потребления (FMCG), сырьевые и добывающие компании, представители высокотехнологичного бизнеса (ИТ, телеком), консалтинговые группы (юридическое, аудиторское, управленческое направления), строительные и девелоперские организации, медицинские учреждения и фармацевтические предприятия. Но гораздо важнее не отраслевая потребность, а причины, по которым их приглашают (рисунок).

Решение пригласить на работу в Россию иностранного специалиста должно быть осознанным, его задачи — четко определены, а опыт — соответствовать поставленным целям.

При оценке сотрудника, тем более управленца, необходимо руководствоваться обычными инструментами и технологиями, не подчеркивая его особого статуса.

Обратите внимание на то, как кандидат обсуждает финансовые условия: экспата в первую очередь должно интересовать содержание работы в чужой стране, а не его личная самореализация, деньги и материальные блага. Спросите кандидата о его достижениях, о том, с какими трудностями он сталкивался и как их преодолевал, о причинах смены места службы. Узнайте, какие аспекты деятельности, по его мнению, требуют наибольшего внимания и усилий и совпадают ли они с вашим видением. Набросайте две-три рабочие ситуации (текущую, средней сложности и форс-мажорную) и попросите соискателя их разрешить. По итогам оцените, насколько он понимает реалии российского бизнеса.

Хотя опыт работы в России еще не дает гарантий, что в вашей компании этот специалист добьется успехов, все же, выбирая между несколькими менеджерами, отдавайте предпочтение тому, кто жил здесь и работал с российскими контрагентами.

Адаптация к специфике ведения бизнеса — самая распространенная проблема, с которой сталкиваются экспаты в России. Часто они действуют очень жестко, принимают решения, не советуясь с российскими менеджерами, основываются на опыте других развивающихся стран, таких как Бразилия или Китай. Это вызывает большие сложности, особенно когда в дальнейшем оказывается, что управленческие решения иностранца были неправильны.

Интересное наблюдение. Мой знакомый, бизнесмен-ирландец, который начинал карьеру в Москве в качестве главы представительства американской компании, отмечает, что ирландцы широко представлены в российском бизнесе, так как им проще приспособиться к специфике российского быта, культуры, менталитета. Похожая ситуация с американскими специалистами.1

Нужно отметить, что чаще всего профессиональная самооценка экспата близка к реальной, а амбиции адекватны. Дело в том, что на Западе не принято назначать молодых коллег (до тридцати лет) на должности топ-менеджеров, поэтому иностранные квалифицированные специалисты ориентированы на долгосрочное карьерное продвижение и готовы долгое время работать на одной позиции и оставаться в одной компании. Это выгодно отличает их от российских коллег.

1 Эти же данные подтверждает статистика Федеральной миграционной службы: в 2009 году из 150 000 иностранных работников доля экспатов составляла порядка 50 000 человек: примерно 15 000 ирландцев, столько же американцев, 4000–5000 французов и 2500–3000 британцев.