Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

Главная  /  Знания  /  Новости экономики  /  Рынок настолько тенизирован, что просто страшно

Рынок настолько тенизирован, что просто страшно

« Назад

18.03.2014 21:44

 

Нелегкие будни

 

Несмотря на такой хороший старт, который мы взяли 20 лет назад, сейчас наша легкая промышленность находится в очень бедственном положении. Поступления в бюджет составляют не более 1%. Рабочих мест, к сожалению, уже меньше ста тысяч.

Сокращаются также объемы производства. При этом импорт готовых товаров превышает экспорт в 3,3 раза, что в итоге отрицательно отражается на госбюджете.

В 2008 г., когда началась первая волна кризиса, легкая промышленность практически рухнула, импорт превышал экспорт в 2,7 раза. Мы тогда кричали: “Караул!”. Что будет сейчас, пока сложно спрогнозировать.

Обиднее всего то, что Украину можно по праву назвать швейной страной. Наши изделия встречаются и в Америке, и в Европе. Так, в прошлом году мы не обнаружили ни одного известного европейского бренда, который не изготавливали бы в Украине. Более того, отечественные производители шьют одежду для лучших мировых брендов.

Возникает вопрос: почему многим нашим предприятиям до сих пор приходится работать по так называемым давальческим схемам и где найти украинскую продукцию?

К сожалению, пока речь не идет о создании новых отечественных брендов, поскольку для этого необходимы большие затраты на маркетинг, на продвижение в крупные торговые сети, которые тоже диктуют свои правила.

В результате, производители зачастую оказываются заложниками контракта: они платят, чтобы попасть в торговую сеть и за продвижение своего товара.

С этим еще можно было бы мириться, но проблема в том, что с производителями рассчитываются только после реализации продукции, а нереализованный товар возвращается на предприятие. И что прикажете с ним делать, когда сезон прошел, мода изменилась, денег нет? Получается, производители просто кредитуют торговлю.

Кроме того, торговые сети делают огромные наценки, причем по своему усмотрению — понятной, вменяемой системы нет. И какая может быть конкуренция, если импортные вещи в итоге продаются дешевле? К тому же наши люди, как правило, не хотят покупать украинские изделия, считая это непрестижным.

Приходится констатировать, что на внутреннем рынке нет честной конкуренции. И едва ли не самая острая проблема для наших “легковиков” — это импорт.

При этом мы не против импорта в целом, ведь потребитель должен иметь право выбирать между тем, что хочет купить, и тем, что может себе позволить.

Но нашим предпринимателям, которые работают легально и платят очень высокие налоги, очень тяжело конкурировать с экспансией дешевых китайских вещей.

Кроме дешевого импорта на нашем рынке есть контрабанда, секонд-хенд и так называемая гуманитарная помощь. В Украину ежегодно завозится более ста тысяч тонн товаров легкой промышленности.

При этом 1 кг такого товара стоит всего 0,6-0,8 цента. Наши же производители измеряют объемы своего производства в единицах товара и с каждой единицы платят налоги.

Объем рынка секонд-хенда даже невозможно проверить, ведь торговля осуществляется без кассовых аппаратов, без какого-либо учета и контроля.

А как выяснить, действительно ли отдают гуманитарную помощь нуждающимся людям? И почему под ее видом нам поставляют в основном товары легкой промышленности, а не медикаменты, в которых, может, и есть потребность? На самом деле, гуманитарная помощь завозится в Украину без уплаты каких-либо пошлин и потом продается на базарах.

Это прикрытие бизнеса. На мой взгляд, импорт секонд-хенда и “гуманитарки” в Украину в таких объемах, как сейчас, — это вопрос национальной безопасности, который нужно срочно решать.

 

О государственной политике

 

Мы слышим много разговоров о поддержке отечественных производителей. Руководство нашей страны говорит, что вроде бы все прекрасно понимает, но результатов нет.

Самые актуальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся, это взаимодействие с ГНСУ и Гостаможслужбой. При принятии нового Таможенного кодекса предпринимателям обещали, что ситуация изменится и таможенники будут доверять субъектам-предпринимателям.

На самом деле все остается по-старому. Люди по-прежнему вынуждены обивать пороги и доказывать свою невиновность и честность.

Свежий пример: ко мне на днях обратился предприниматель, который завез небольшую пробную партию немецкой шерсти (1 т которой стоила на 20 центов дешевле, чем ранее). Таможенники в этом усмотрели подвох и потребовали заплатить таможенный сбор со старой цены.

Чтобы не останавливать производство, предприниматель был вынужден поступить, как сказала Гостаможслужба, а потом оспаривать месяцами их решение, доказывать свою правоту и ждать возврата средств.

29 октября был введен новый порядок оформления таможенных документов, регулирующих работу по давальческим схемам в Украине. Пакет документов поменялся. Он существенно усложнил “легковикам” жизнь.

Теперь обязательной является предварительная подача в Гостаможслужбу сведений относительно объемов переработки, поставок сырья и т.д.

Предоставить эти данные на год вперед практически невозможно, поскольку заказчик (например, модный европейский бренд) не знает, какие будут заказы в течение года. Ведь у нас в году четыре сезона, к тому же мода быстро меняется.

Мы посчитали, что если выполним это требование, то только одному отечественному предпринимателю нужно будет заполнить 500 страниц для подачи в Гостаможслужбу.

А кто будет вводить эти данные в ее электронный реестр? Кому нужны волокита и бюрократия? Это так государство проводит политику, направленную на создание рабочих мест? Предприятию придется нанять человека для заполнения всех этих документов.

И Гостаможслужбе потребуются люди, которые будут заносить эти данные в электронный реестр. Таким образом, мы только наращиваем документооборот, хотя и постоянно ведем разговоры о дерегуляции.

Ситуация с налоговыми проверками также очень тяжелая. В среднем на одном отечественном предприятии проводят 22 налоговые проверки в год. А ведь ему нужно работать, а не тратить кучу времени на подготовку документов, чтобы все проверки прошли без проблем.

 

О замещении импорта

 

Сегодня в нашей экономике импорт тотально доминирует, и это катастрофа для производителей, особенно для легкой промышленности. Причем такая ситуация складывается даже в тех товарных группах, где мы можем сами выпускать товары.

Для отечественных производителей легкой промышленности очень важен вопрос государственных закупок. У нас столько министерств, ведомств, которые используют товары легкой промышленности.

Свою форму имеют работники Минобороны, МВД, таможенных органов, пограничники. Но лишь немногие из них носят форму, пошитую из ткани отечественных производителей.

Это при том, что на эти цели идут средства из государственного бюджета. Почему деньги наших налогоплательщиков-производителей направляются на поддержку абсолютно другой страны, чужого производителя, зарубежной экономики? Ведь мы можем делать эту продукцию, причем качественно. То же касается и обуви.

По самым скромным оценкам, объем государственных закупок в сфере легкой промышленности достигает около миллиарда гривень в год. Если бы с этими деньгами работали национальные производители, то это был бы серьезный толчок для сохранения рабочих мест в отрасли. Рынок настолько тенизирован, что просто страшно.

Работодатели в сфере легкой промышленности Украины постоянно ведут диалог с правительством — и с премьер-министром, и с министрами, и с другими чиновниками.

Проводятся рабочие, отраслевые встречи. Мы стучимся во все двери, нас все знают. Какие-то точечные вопросы нам удается решить. Но очень часто нам говорят, что нужна политическая или еще какая-то воля. Пока чиновники пытаются аккумулировать эту волю, в нашей отрасли все катится по наклонной.