Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Финансовый консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Кадровый консалтинг
  • Консалтинг продаж
  • Аудит деятельности
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Маркетинговые исследования
  • Производственный консалтинг
  • Маркетинговый консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • Логистический консалтинг
Главная  /  Знания  /  Мастер-класс  /  Сергей Роголь, заместитель председателя совета АКБ «Форум»

Сергей Роголь, заместитель председателя совета АКБ «Форум»

« Назад

29.01.2014 23:11

«Суть философии бизнеса можно выразить двумя словами — «нужно стараться». Более точного и емкого определения я не знаю. Необходимо стараться думать о том, как распределено время, когда и что можно сделать, как расставить приоритеты, кому и что поручить. Поэтому во всех вопросах, связанных с бизнесом, есть только одно правило — старание», — так считает Сергей Роголь, заместитель председателя совета АКБ «Форум», стилем жизни которого является постоянная и разноплановая деятельность.

 

Сергея Роголя, доктора философии в математике, банкира со стажем, можно назвать математиком бизнеса — человеком, способным решить любую управленческую задачу. Сегодня он работает одновременно в двух городах — Киеве и Риге. Участвует в управлении компанией Konsaltinga pakalpojumi («Консалтинговые услуги») в Риге, является акционером и активно занимается делами рижского порта Universalajs Terminals («Универсальный терминал»), в Киеве — совладелец группы компаний, занимающихся бизнесом красоты: журналами, салонами, производством; главный редактор журнала Cigar Clan.

С Сергеем Рологем в эксклюзивном интервью  &.СТРАТЕГИИ мы беседовали об особенностях рационального мышления, умениях и навыках, которыми необходимо обладать руководителю, о пользе эмоциональных импульсов и, конечно же, о передаче и сохранении управленческой культуры.

— Помогло ли вам в жизни математическое образование и научная деятельность?
— Математика — это отличное базовое образование для любой деятельности в будущем. Когда я учился в школе, наша учительница математики пригласила вести математический кружок своего мужа — очень интересного человека с философским складом ума. На мой вопрос, кто такой математик, он ответил, что это человек, способный решить любую задачу, которую перед ним ставит жизнь, кроме разве что особо сложных задач мироздания. Мне эти слова запомнились, и я захотел стать таким человеком.

После окончания вуза я хотел остаться в университете, поступил в аспирантуру. Но вскоре изменился общественный строй, и профессия на время оказалась невостребованной. Я жил в то время в Риге, и надеяться было не на кого. Тогда и началось мое сотрудничество с появившимися бизнес-структурами, кооперативами, комсомольскими предприятиями. Поскольку это было самое начало становления бизнеса, компании появлялись, развивались, преобразовывались и уходили очень быстро. Может быть, этим обусловлено то, что я сменил много мест работы. Не скажу о профессиях, но несколько специальностей я освоил.

Одним из первых наших предприятий в Латвии (до сих пор активно работающих) была компания Konsaltinga pakalpojumi. Мы с моим партнером — аспирантом Московского технического университета им. Баумана — решили создать компанию, которая должна была заниматься разработкой программного обеспечения для разного рода организаций. Один из самых первых наших заказов состоялся так. К нам пришел человек, которого мы знали давно, но не подозревали о его наклонностях в сфере банковского бизнеса, и спросил, можем ли мы написать несколько простых программ для банка. Мы согласились. А еще через два дня он дал новый запрос, можем ли мы описать несколько процессов в виде регламентов. — Можем. Еще через два дня он спросил, можем ли мы написать нормативную базу, включающую регламенты работы банка, для реорганизации подразделения госбанка в коммерческий банк. — Подумали и решили: можем… хотя раньше такого опыта у нас не было. Самое интересное, что речь шла об отделении Жилсоцбанка в городе Кызыл Республики Тува, которое наш клиент задумал преобразовать в коммерческий банк. В конце концов эту задачу мы получили, и более того — за год мы с ней справились. Так в Туве появился коммерческий банк, один из первых комбанков в России, а мы прослыли специалистами в банковском деле, хотя на тот момент были чистыми теоретиками и в большой мере авантюристами. Учились на практике. Впоследствии было несколько заказов, в том числе на приобретение банков. В одном из таких финучреждений мне довелось поработать заместителем председателя правления в течение приблизительно двух лет при отсутствии председателя правления. Через некоторое время меня пригласили в Украину.

— С какими проблемами придется столкнуться банкам Украины в ближайшем будущем? Какова сегодня стратегия развития АКБ «Форум», и какие цели стоят перед банком?
— В первую очередь это внутренние трудности развития, характерные не только для банков. Выбор универсальности в стратегиях банков предполагает значительную филиальную сеть, большую численность сотрудников, при этом рост финансовых учреждений зачастую не соответствует их внутреннему содержанию. Я считаю, что это самая главная проблема украинских банков. Все остальное — преодолимо. Хотя бы потому, что главные условия для развития — капитал, рынок — имеются. Есть и желающие вкладывать в уставный капитал банков, есть и те, кто потребляет услуги. Более того, рынок развивается очень бурно и требует гораздо больше банковских окон, специалистов, услуг.

 

История банка «Форум» типична для украинских крупнейших банков. Он возник на самой заре частного банковского дела в Украине. Приблизительно 3,5 года назад, еще до моего прихода в банк, акционерами была выбрана стратегия на универсализм. Я думаю, что самое главное наше отличие, наше желание и успешность состоит в следующем: если мы что-то делаем, то делаем это хорошо, лучше других. Это наш главный козырь, главный посыл для наших клиентов.

Мы достаточно давно начали работать над стратегическим планом, который для нас является базой, объединяющим ядром для всех действий менеджмента. Этот стратегический план сплотил команду. Мы научились понимать друг друга, разбираться, кто и что делает, с какой целью, что для этого требуется, как можно помочь и получить помощь. Мне нравится, что этот процесс идет, мы продолжаем успешно выполнять план, который у нас разработан до 2011 года.

Стратегический план помог нам также определиться с амбициями. С одной стороны, он их приземлил, поскольку нам пришлось осознать свои ограничения, с другой — показал нам, что наши амбиции развиваться быстрее других достижимы благодаря основным трем факторам: работе менеджмента, способности акционеров к увеличению капитала, возможностям рынка. Собственно говоря, эти амбиции мы и реализуем.

У нас достаточно бурный рост. В 2006 году согласно плану мы открыли 100 филиалов, в нынешнем году также откроем 100. Таким образом, будет достигнута цифра 300 филиалов, и на этом мы остановимся. Мы считаем, что для Украины 300 филиалов достаточно, и большая сеть будет избыточной. Ощущается немалый интерес к банку «Форум» со стороны инвесторов — это означает, что путь, по которому мы пошли, правильный.

— Как произошла ваша эволюция от научного сотрудника до бизнесмена и успешного топ-менеджера? Чему пришлось учиться в первую очередь?
— Для того чтобы стать успешным менеджером-управленцем, важно прежде всего научиться управлять собой. Важно понять, что есть управление. Я к этому пониманию приходил достаточно долго. Поначалу мое первое математическое образование даже несколько мешало. Я представлял себе управление абсолютно механистически и достаточно долго прибывал в этом убеждении. Более того, достиг успехов, особенно в той части, которая касается технологизации, того, что теперь называется контроллингом. Но более широкие рамки управления (в том числе управления людьми) были мне довольно долго недоступны. Впоследствии я стал обращать на это внимание. Оказалось, что навыки общения, формирования команды, навыки организации процессов осмысления в группах — это главные качества, которыми должен обладать руководитель.

Понимание того, что такое управление, приходило в процессе работы, по мере преодоления трудностей. Я не мог решить определенные задачи, сталкивался с разнонаправленным движением персонала, с отказом от участия в командной работе, с индивидуалистическими тенденциями. Попытки влиять на это поведение в конце концов привели меня к тому, что нужно приобретать соответствующие знания и технологии. Некоторые знания пришли с опытом. Если я и ощущаю недостаток какого-то образования сегодня, так это юридического. Может быть, в этом направлении мои мысли о продолжении образования еще тлеют.

— Каков ваш метод принятия решений?
— Можно сказать, что я в группе человек рассудка. Можно принимать решения, основываясь на интуиции или же на расчете. Ошибаться при этом мне случалось и в том, и в другом варианте. Возможно, это результат образования, но я, к сожалению, в значительной степени подавил свою интуицию. Очень часто я работаю с проблемами, выводами аудиторских заключений и модерирую их обсуждение. Ведь в такой ситуации нужно посадить за один стол всех людей, имеющих к этому отношение. Иначе вместо решения проблемы люди будут заниматься поиском виноватых, и вина будет перекладываться на ту сторону, которая не представлена за столом переговоров. Это простая и неизбежная вещь, ясно демонстрирующая, что обычно происходит в управлении. Решение таких проблем — также моя работа. Я — человек, помогающий людям осмыслить задачи, технологизировать их, научиться сообщать друг другу о своих планах и сообща их строить. Мы научились вместе делать нужное дело.

— Поделитесь своим опытом формирования  команды? Какими характеристиками должны обладать люди, с которыми бы вы пошли в разведку?
— В моей жизни был очень яркий случай, касающийся подбора команды. Я пришел в банк «Арма» в день, когда ему была открыта лицензия. Мне представили команду, состоящую приблизительно из тридцати специалистов, с условием, что я могу сформировать ее по своему усмотрению. Однако акционеры дали мне понять: это будет для них болезненно. На что я сказал фразу о том, что хороший режиссер поставит спектакль с любой труппой. Я хотел быть таким режиссером. Мы проработали ровно год и достигли значительных успехов, однако больше таких амбициозных заявлений я делать не стану. Ведь подбор команды — важнейшая составляющая успеха, и дело здесь не только в комфорте, дело в возможностях.

 

При создании команды всегда нужно искать людей, способных к росту. Мне важно понимать, к чему человек стремится и способен ли он сам осознать свои стремления. У нас сложно работать людям, которых мы между собой называем «одноканальными». Проблема в том, что они не способны удерживать одновременно несколько целей. Им сложно выбирать оптимальное поведение, чтобы оптимизировать свою работу и достичь сразу нескольких целей. Ведь именно задачи со многими неизвестными сегодня самые распространенные, и люди, способные их решать, — могут выжить в современном бизнесе и достичь успехов.

Наличие хорошего образования — еще один очень важный фактор. Но стоит учесть и то, что в любом возрасте человек может учиться и развиваться, поэтому самое важное, насколько он на это настроен. Показательным является то, как человек себя ведет в конфликтных ситуациях. Однако хочу подчеркнуть, что самое главное — это его цели.

— Вы говорили о том, что для управленца прежде всего важно уметь управлять собой. Как вы пришли к пониманию необходимости такого умения?
— Это долгая история. Семья у нас очень шумная, с бушующими «итальянскими» страстями, криками и активной жестикуляцией. Сюжеты при этом всегда одни и те же, и затраты нервной энергии ни к чему не приводят, кроме раздражения. Где-то в пятом или шестом классе я решил, что не хочу быть в этом отношении похожим на окружавших меня людей. Я стал учиться расслаблять мышцы лица, управлять своей мимикой, чтобы мои эмоции не были катализатором конфликтов. Я учился молчать. А потом понял: эта техника приводит к общему успокоению, и только в спокойном состоянии человек может принимать ответственные решения, адекватно управлять собой. Одна из первых техник управления собой — техника успокоения и переключения на режим размышления. Если этому научиться, то можно понять, что делать дальше.

Но во взаимодействии с людьми много особенностей. Зачастую только мыслить недостаточно. Людям, с которыми ты разговариваешь, нужно дать эмоциональный импульс. А если эмоции у тебя внутри нет, то ее надо в себе породить. И тогда этот эмоциональный импульс нужно научиться формировать. Если ты этого не сделаешь, тебе не поверят. Хотя эмоциональное воздействие на коллег для меня — крайняя мера, иногда она нужна, иногда только это и работает.

— У вас разноплановая деятельность, разбросанная как географически, так и тематически. Как удается все успевать?
— Да, я веду активную деятельность и вне банка «Форум». Так сложилось, что везде, где такая активность есть, я выступаю в роли модератора. Есть бизнес в Риге — это город, в котором я провел 15 лет жизни, с которым не расстался и который люблю. Жива компания Konsaltinga pakalpojumi. Есть рижский порт Universalajs Terminals, акционером которого я являюсь и делами которого достаточно много занимаюсь. В Киеве есть группа компаний, занимающихся бизнесом красоты: журналами, салонами, производством. Этим бизнесом руководит моя жена — человек, который очень быстро, за пять лет, вырос из врача в серьезного управленца. Один из главных успехов моей жизни — ученики. И она, несомненно, мой лучший ученик.

В рамках журнальной темы появилось издание Cigar Clan, которому предшествовало участие в Сигарном клубе, куда меня пригласил его организатор и мой старый знакомый Игорь Петров. Как это часто бывает, каждая история, каждый новый проект тянут за собой последствия, которых не ждешь. Из-за этого журнала вокруг меня появились люди пишущие, а значит мыслящие, с которыми стало интересно общаться. Общение приобрело несколько иной характер, не столько деловой, сколько интеллектуальный и культурный. Тогда пришла мысль создать клуб управленцев — «Топ-клуб», главной задачей которого стала организация такого общения. Жизнь нашего клуба представляет собой некое удержание, изучение, освоение управленческой культуры.

Несмотря на то что яркой плакатной формулировки того, чем мы занимаемся, нет, интерес к тому, что мы делаем, очень велик. Приходят люди, предлагают темы для обсуждения. В этих обсуждениях прямо на глазах происходит выявление характеров, формирование мотивов слушающих. Мы учимся это видеть, влиять на указанные процессы. Момент, когда человек задумывается над тем, что происходит, почему и как люди спорят, — дает больше всего.

А что касается эффективности — для того чтобы все успеть, необходимо сильно постараться. В этом и состоит суть философии бизнеса — нужно стараться. Более точных и емких определений я, наверное, и не знаю. Стараться думать о том, как распределено твое время, думать о том, когда и что ты можешь сделать, как выстроить приоритеты, кому и что поручить. Во всех вопросах, связанных с бизнесом, есть только одно правило: стараться и прилагать максимум усилий.

— Существуют ли для вас такие понятия, как «свободное время», «отдых»? Как вы проводите профилактику синдрома выгорания?
— Так сложилось, что я не разделяю жизнь на работу и неработу. Для меня существует такое понятие, как деятельность, и от нее я не устаю. Возможно, потому что у меня постоянно происходят перемены. Я часто в разъездах, командировках, поездках. Перемена мест заменяет отдых. Главное — не начинать себя жалеть. К сожалению, уделять внимания своим увлечениям систематически не получается. Я давно уже не занимаюсь музыкой, хотя тридцать лет серьезно занимался этим, играл на скрипке. Уже девять лет как я не был на сцене. Главное увлечение в жизни — учеба, на которую сейчас также не хватает времени, однако, если оно появится, я поступлю на юридический факультет.

Говоря об отдыхе, я употребил бы слово «расслабление», и сигара — якорь расслабления, который помогает быстро достичь такого состояния. Нельзя сказать, что курение сигар стало каким-то глубоким увлечением в жизни. Это просто одно из многочисленных удовольствий.

— Где вы хотите быть и чем заниматься через 5 или 10 лет?
— В моей жизни было два момента, когда я написал для тебя так называемый «личный комплексный план комсомольца» (смеется). Проще говоря — список, в котором перечислил все, что хотел бы сделать и чего хотел бы достичь. Первый раз я написал такой список где-то в классе девятом, а второй — когда окончил аспирантуру. Это были два переломных периода в моей жизни, когда я решал, чем буду заниматься.

Однажды, во время переезда, я нашел эти бумаги и удивился тому, что все, что там было написано, исполнилось. Кроме, пожалуй, одного пункта, который может показаться смешным. Будучи аспирантом, я думал о том, какой деятельностью следует заняться и какие страны и регионы она должна охватывать. Я написал: Киев, Рига (это понятно) и еще два города — Будапешт и Лондон. Как раз эти города в моей деятельности еще не охвачены. Я хотел бы существовать во всех этих четырех городах одновременно. Это сложно, но надо стараться.