Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Финансовый консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Кадровый консалтинг
  • Консалтинг продаж
  • Аудит деятельности
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Маркетинговые исследования
  • Производственный консалтинг
  • Маркетинговый консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • Логистический консалтинг
Главная  /  Знания  /  Мастер-класс  /  Наталья Федоришин, генеральный директор радио «Люкс FM»

Наталья Федоришин, генеральный директор радио «Люкс FM»

« Назад

09.03.2011 04:10

Радиостанция «Люкс FM» впервые вышла в эфир в 1994 году во Львове, а в 1996-м его слушателями уже были жители Киева и Житомира. На то время «Люкс FM» стала первой в Украине радиосетью, которая «зажигала» на территории трех областных центров. «Звезды (или вишни, которые являются символом «Люкс FM») так встали, что в то время радиосеть во многом оказалась первой, а именно стала первой радиосетью в 1996-м, первой сделала в Интернете хит-парад украинской музыки с голосованием в 1997-м, и даже первый мини-диск в Украине появился на Первом развлекательном; они первыми провели автомобильный квест в прямом эфире в 2007-м, первыми из радиостанций стали приглашать звезд в качестве ведущих, первыми начали отправлять слушателей за океан — в Бразилию в 2004-м.
На Первом развлекательном вы не услышите плохих новостей. Здесь создают хорошее настроение, шутят и отрываются по полной, придумывая все новые и новые проекты. Для того чтобы узнать, что такое жизнь в стиле Первого развлекательного и найти серьезных людей, создающих совершенно несерьезное настроение, мы отправились в гости к генеральному директору радио «Люкс FM» Наталье Федоришин. На территории Первого развлекательного мы неплохо развлеклись и посмеялись, а между шутками успели поговорить об изменениях, которые произошли на рынке FM-диапазона, о том, кто же у нас на самом деле больше всех «любит ушами» и как создается хорошее настроение звукового формата.

— Расскажите пожалуйста, какой путь прошла радиостанция с момента основания во Львове и до сегодняшнего дня, когда вас слушают во всей Украине?
— Изначально формат вещания радиостанции был более консервативным и отвечал менталитету Западной Украины. Приоритетом пользовалась украинская музыка, а русскоязычных песен в нашем эфире не было вообще. У нас была небольшая, но лояльная аудитория. К сожалению, в Киеве этот проект был коммерчески невыгоден: из 17 станций мы занимали 16-е место. Были вторыми, но с конца. А для того чтобы выдерживать конкуренцию, привлекать рекламодателей, мы должны были увеличивать количество своих слушателей, расширять географию вещания. Естественно, нам необходимы были изменения, поэтому в 2002 году радиостанция была переформатирована. Задача стояла не из легких — изменить суть бренда, а это сложнее, чем вывести новый. В 2003-м мы стали Первым развлекательным каналом. Тогдашний перелом с переходом на русский язык для многих на студии был сложным, но мы выстояли и вышли в Восточную Украину. Поскольку мы вещали уже на территории всей Украины, то у нас были диджеи из всех регионов нашей страны: Киева, Донецка, Луганска, Ивано-Франковска, Николаева. По сути, коллектив отображал население Украины, для которого мы работали, — от Мукачево до Енакиево, от студента до профессора.

Первый развлекательный мы запустили 1 апреля 2003 года и с тех пор празднуем этот день как день рождения канала. Важно было отойти от идеи предыдущего «Люкс FM», чтобы ассоциироваться у слушателей с другим образом. Рада, что нам это удалось. Сейчас среди 30 радиостанций мы входим в первую пятерку. Попасть на этот уровень несложно, но удержаться там надолго довольно трудно, поскольку постоянно появляются новые станции, переформатируются уже существующие. Все эти изменения привлекают внимание, и слушатели привыкли переключаться с канала на канал. На сегодняшний день тенденция такова, что в Киеве радиостанции измеряют по «15-минуткам» потому, что радиослушатель в среднем переключается через каждые 15 минут.

— Благодаря чему вам удается конкурировать с другими радиостанциями? Что помогает удерживаться и развиваться на FM-волнах?
— Мы боремся за хорошую песню, с которой человек не переключится. Если раньше выбор таких песен проходил интуитивно, то сейчас нам на помощь приходят технологии. Например, проводятся исследования, фокус-группы, на которых тестируются песни. Но интуиция для меня все-таки стоит на первом месте. Ощущение «наша/не наша» не подводит. Песни вокруг одинаковые, а надо чем-то отличатся. Идея создания Первого развлекательного помогла нас дифференцировать на не таких уж просторных FM-просторах. Кроме того, у нас живой, позитивный и сочный логотип, который всегда будет в моде и который мы можем с выгодой для себя обыгрывать во внешней визуальной коммуникации: вишневое вино, конфеты с вишнями в коньяке, «Вишневая двадцатка», Cherry Music Party и т. д.

Когда мы перешли на развлекательный формат, то в Украине не было ни одного канала на телевидении или радио, где не было бы серьезных новостей о политике, войнах, катастрофах. Зачастую, когда ты включаешь телевизор или открываешь газету, на тебя обрушивается такое количество негативной информации, что становится страшно жить. Понятно, что плохие новости дают высокий рейтинг, а значит, такой формат более выгоден для рекламодателей. Тем не менее мы, в принципе, отказались говорить в эфире о катастрофах и терактах, не даем плохих новостей и в рекламных роликах и не позволяем подобного нашим рекламодателям. Вся эта информация и без нашей помощи найдет своего слушателя и зрителя. Наша миссия (и этим мы отличаемся) состоит в том, чтобы напоминать людям о том, что жизнь прекрасна здесь и сейчас: «Остановись, замри, оглянись. Ты — лучший! Ты — венец творения! Будь счастлив!». Мы пытаемся переключать людей на позитив, настроить их на позитивное мышление. Кроме того, это и для рекламодателя выгодно. Когда слушатель находится в состоянии «все плохо», ему не до новых мобильных или кредитов на квартиру. А когда жизнь прекрасна, хочется большего.

— Что же собой представляет музыка на радио как услуга? Что вы продаете?
— Настроение. Музыка делает настроение. Она создает другую реальность. У нас вы не услышите депрессивных песен с надрывной грустью. Тосковать — это не к нам. Наша аудитория — молодые активные люди, которым хочется жить и которые умеют радоваться жизни. Представьте, на улице пасмурно, а вы в наушниках слушаете хорошую музыку, создающую для вас другую реальность. Ведь каждая мелодия, песня, произведение искусства несет в себе свою реальность, в которую мы погружаемся, когда соприкасаемся с ней. В вашем сердце нет места грусти.

Сейчас в нашем эфире выходит «Комеди-клаб». Мы приглашаем вести наши программы звезд шоу-бизнеса, например хит-парады. Если полтора года назад это был наш интуитивный ход, то сегодня это уже тренд.

Музыкальные предпочтения людей меняются в зависимости от возраста. Но в любом случае человек с радостью слушает ту музыку, которую он слушал в 17 лет. Наши музыкальные предпочтения формируются в 14-19 лет. Поэтому если вам надо разработать программу для 40-летней аудитории, нужно просто узнать о предпочтениях этих людей в 17-18 лет. Это как первая любовь, она запоминается как самое светлое, чистое и сильное чувство. Например, если вы покажите фильм Тарковского человеку, который вырос на американских экшенах, он будет возмущаться тем, что на протяжении 15 минут в фильме почему-то ничего не происходит, никого еще не убили и никто ни за кем не гонится. Например, песни, которые мы крутим, на слуху везде, однако у нас уникальный подбор этих песен — как в фирменном блюде шеф-повара. Каждый повар, каждая хозяйка использует соль, перец, уксус, сахар, корицу, но вкус у блюда получается неповторимый. Любая организация, как живой организм, а наша тем более, ведь радио создает живой продукт. Поэтому нельзя жить только на одних технологиях, радио не может быть без души, иначе оно не выживет.

— Как возникают идеи ваших проектов? Что питает душу вашей организации?
— Один из главных критериев в нашей работе — делать то, что нам нравится. Сами придумываем и сами реализуем. Так было и с идеей квеста на 1 апреля. Хотя профессионалы, с которыми мы консультировались, утверждали, что на организацию этого мероприятия нужен как минимум месяц, мы реализовали проект за две недели. Я уверена, что желание всегда дается вместе с силами на его осуществление. Мы стараемся разнообразить свою жизнь и жизнь наших радиослушателей новыми проектами. Как говорится, не дай себе закиснуть. Главное, чтобы это приносило удовольствие, драйв. Таким проектом является «Бразильский карнавал на «Люкс FM» — самый крупный радиопроект в Украине, для которого мы осуществляем полномасштабное продвижение, используя билборды, привлекая к сотрудничеству телеканалы. Каждый год мы разрабатываем для него новую концепцию. В этом году в нашей рекламной кампании (видеоролик, билборды, пресса, календари) снялись звезды — Кузьма Скрябин, Мика Ньютон, Потап и Настя Каменских, Влад Яма, резиденты «Комеди» Александр Ангел Педан и Игорь Куролесов в карнавальных костюмах. Все они жизнерадостные, счастливые, реализованные люди и олицетворяют собой идею «Люкса». Такими проектами и нашим эфиром мы каждый день доказываем, что возможно затронуть и удержать массовую аудиторию позитивной светлой идеей, а не только скандалами, желтыми сенсациями и прочей бытовой чернухой. А рейтинг все показывает, как лакмусовая бумажка. Вопреки расхожему мнению, мы не отслеживаем деятельность наших конкурентов, чтобы чужие идеи не всплыли случайно в процессе создания нашего продукта. Мы добиваемся успеха, потому что не боимся делать что-то первыми, делать то, что до нас не было принято делать.

 

— Как осуществляется «фейс-контроль» при подборе сотрудников в команду Первого развлекательного?
— Когда мы ищем сотрудника в нашу команду «Люкс FM», то важно, чтобы это был человек с нереализованным потенциалом и амбицией, который чего-то хочет добиться в жизни. Критериев у меня три: умный(ая), красивый(ая), с чувством юмора. Всему остальному можно научиться. И еще я очень полагаюсь на внутреннее ощущение. Достаточно увидеть человека и начать с ним разговор, чтобы почувствовать, наш он или не наш. Что касается творческих работников, то есть такая хорошая поговорка: если в семье одна жена, то она растет эгоисткой. Например, в Москве на некоторых станциях соблюдают жесткое правило: менять диджеев каждые полтора года, как бы хороши они ни были, поскольку начинается звездная болезнь. Мы пока к таким методам не прибегали, пытаемся предупредить болезнь путем вакцинации (смеется). Вообще предпочитаю брать на работу молодых, растить, воспитывать, лепить, словно из глины. Но сегодня эта «глина» заканчивается. Думаю, что я ни для кого не открою секрет, если скажу, что сейчас молодежь без амбиций. В большинстве своем она ничего не хочет, у нее нет настоящего дела. Не хочу никого обидеть, конечно, есть талантливые, амбициозные, с желанием реализовать себя. Для таких мы всегда предоставим возможность.

— А в чем состояла ваша амбиция, когда вы только начинали работать в компании?
— Когда я пришла в киевский офис в 1997 году, меня взяли на стартовую позицию в отдел маркетинга. Хотя у меня не было амбиций стать директором, я всегда переживала за общее дело, постоянно была в курсе событий, жила этим, с удовольствием и энтузиазмом делала свою работу с ориентацией на общий результат. В 2000 году стала директором, с 2001-го начались глобальные изменения в компании. Мое становление как руководителя происходило параллельно со становлением и развитием радиостанции.

Люди хорошо чувствуют, делаешь ты свою работу ради самоутверждения и власти или просто потому, что тебе это нравится. Из знаковых событий каждый год было что-то новое: получение лицензии, ремонт. Когда мы сделали свою студию, я впервые поняла, что такое прямой эфир. Это непередаваемые ощущения.

— Поделитесь, пожалуйста, своими правилами менеджмента хорошего настроения.
— Начинать нужно всегда с себя. Если мы берем на себя ответственность нести хорошее настроение людям, то не имеем права на плохое настроение. Это наше главное правило. И здесь уже у каждого свои методы. Всегда в офисе под рукой найдутся «атрибуты для поднятия настроения» себе и окружающим. В офисе нередко можно встретить сотрудника в боа, рожках, короне...

Если я вижу, что кто-то не в фокусе, не может настроиться на работу, то отправляю погулять в парк на полчаса. Ведь если человек не может сконцентрироваться на работе, с него толку не будет, он только ошибок наделает. Я всегда говорю, что у нас не армия, здесь не нужно ходить строем и высиживать от звонка до звонка. Но если надо сделать работу, то люди будут сидеть до трех часов ночи. Еще одно негласное правило: «умирать» нужно дома». Раз уж ты болен, то не выходи на работу, а если вышел — работай. Другое правило: говорить правду в глаза, а не искать подход. Искать подход некогда, тут работать надо. Если кто-то сидит с кислым лицом, у нас говорят: «Что у тебя с лицом? Ты же на Первом развлекательном работаешь!». У нас особая атмосфера в студии. Уже при входе в нее у диджея улучшается настроение, если до этого оно было не самым жизнерадостным. Ведь организация — это живой организм, а жизнь всегда новая, постоянно изменяется, поэтому и мы — гибки и мобильны. В этом тоже радость жизни.

Уверена, что ничто так не объединяет, как совместное достижение результата и радость общей победы. Достигнутый результат — единственный критерий эффективности команды и ее руководителя.