Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Финансовый консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Кадровый консалтинг
  • Консалтинг продаж
  • Аудит деятельности
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Маркетинговые исследования
  • Производственный консалтинг
  • Маркетинговый консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • Логистический консалтинг
Главная  /  Знания  /  Мастер-класс  /  Милан Паевич, основатель и председатель совета директоров группы «Слав-Инвест»

Милан Паевич, основатель и председатель совета директоров группы «Слав-Инвест»

« Назад

07.09.2014 01:36

Его достоинства объединяют в себе качества летчика на испытательных аппаратах, первого офицера на подводной лодке и шахтера — начальника смены»
Слав-Инвест» известна на рынке как компания, которая в конце 1990-х управляла проектами строительства девяти ресторанов McDonald’s в шести городах почти одновременно, — говорит основатель и председатель совета директоров группы компаний «Слав-Инвест» Милан Паевич. — Ресторанчик, казалось бы, что в этом такого? Смотрите, какие здания строятся в Киеве и по всей Украине. Да, но закончить их строительство (в Кривом Роге, Симферополе, Днепропетровске, Сумах, Киеве, Львове) в точно заданный срок, в рамках данного бюджета, на основе высоких требований к качеству не так-то просто. Нужно все вовремя заказать, проверить, поставить, скоординировать. Поэтому никто так, как проект-менеджер в строительстве, не может похвастаться результатом своей работы либо из-за него же опозориться».
В эксклюзивном интервью с Миланом Паевичем мы говорили о том, какова специфика проектной деятельности в нашей стране, что такое успешные проекты и какие существуют пути развития собственного проекта жизни человека.

— Какие этапы развития прошла компания «Слав-Инвест», и к каким выводам вы пришли на этом пути?
 — У «Слав-Инвеста» своеобразная история. В период распада Советского Союза неспокойно было во многих странах. На Балканах на протяжении столетий сгущалось облако межнациональных проблем, которые в итоге привели к конфликтам. В частности, на моей родине — в Югославии — конфликты решались военным путем. В результате для государственных организаций страны ввели эмбарго и заблокировали счета. Выход нашли в работе через компании, открытые за границей. На то время я был директором химически-пищевого департамента крупной югославской инжиниринговой компании. Под моим руководством в рамках сотрудничества нашей компании с министерством легкой промышленности РСФСР строился завод в городе Шебекино Белгородской области, где сейчас недалеко проходит административная граница между Украиной и Россией. Я узнал о том, что в Харьков должны быть инвестированы крупные ресурсы на реализацию одного серьезного инвестиционного проекта, поэтому когда мне предложили открыть здесь фирму, я сразу загорелся этой идеей.

Радужные перспективы оказались лишь перспективами. Моя семья переехала в Харьков в январе 1994 года. Воспоминания напоминают кадры из фильма «Доктор Живаго»: поезд приехал в шесть часов утра, когда было еще совсем темно, холод, метель. К сожалению, инвестиций в строительство завода для утилизации отходов в Харьков так и не дошли, а нужно было жить и работать дальше. Мне повезло выиграть тендер на реконструкцию в городе торгового дома «Павловский» (ранее Дом советской торговли). Правда, на завершающем этапе этого проекта в 1996 году из-за политических изменений наши заказчики оказались за бортом. Нужно было как-то спасать ситуацию, поэтому я предложил привлечь McDonald’s — самого большого инвестора в то время в Украине, заявившего о планах инвестировать $100 млн. Для всей страны это было сверхважно, поскольку его приход на рынок стал бы лакмусовой бумагой для других иностранных инвесторов. Если у McDonald’s получится работать в Украине, то и все остальные смогут. Когда я с семьей собирался переезжать в Харьков, моя четырехлетняя дочка спросила: «Папа, а там есть McDonald’s?». Но тогда его там еще не было, и я пообещал построить. А свои обещания нужно выполнять.
Согласно планам строительства этот ресторан должен был открыться в Харькове только к концу 1998 года. Нас такое не устраивало. Поэтому я связался с киевским офисом McDonald’s, где мне ответили отказом. И лишь благодаря настойчивости и знанию того, что им нужно именно то помещение, которое было у нас, мы не отступали. Через полгода мне удалось пригласить в Харьков топ-менеджеров из столичного офиса. Увидев помещение, они сразу дали добро на реализацию проекта, а «Слав-Инвест» подключили в качестве подрядчика.

В Харькове ресторан McDonald’s был готов еще раньше, чем в Киеве на Лукьяновке. И если бы не политические моменты, то мы открылись бы первыми. Тогда у команды топ-менеджеров украинского офиса McDonald’s был колоссальный успех. В течение одного месяца открыли три ресторана: в Киеве (на Лукьяновке и Севастопольской площади) и Харькове (ТД «Павловский»). Согласно стратегическим планам развития в Украине до 2008 года они собирались построить 208 ресторанов. Дефолт 1998 года в России сказался и на Украине, поэтому планы сократили на четверть. Таким образом, в Киеве мы должны были соорудить к 2006 году 55 ресторанов, на самом деле их сейчас почти в два раза меньше.

Важным стратегическим моментом в развитии нашей компании явилось то, что успешная реализация харьковского проекта позволила нам стать генеральным подрядчиком по строительству данных ресторанов в Украине. Поскольку мы владеем современной методологией и в то же время знаем особенности местного рынка, компания McDonald’s была довольна нашей работой. «Слав-Инвест» рос параллельно с ростом этой сети в нашей стране. Тут нельзя говорить о чистом везении, потому что если бы не моя уверенность, даже больше — вера в то, что McDonald’s должен стоять именно на том месте, они пришли бы в Харьков лишь в конце 1998 года, а к нам не имели бы никакого отношения. Именно строительство этого ресторана в Харькове стало переломным моментом в развитии «Слав-Инвеста».

 

— Как изменилась стратегия развития «Слав-Инвеста» в последующие годы? В какие ниши еще вышли и куда начали двигаться?
— Как я уже говорил, первым этапом было стратегическое сотрудничество с McDonald’s. Затем после дефолта я понял, что их планы в Украине могут свернуться. Поэтому если бы мы стали развиваться, как нам предлагал McDonald’s, то, возможно, занялись бы инженерным обслуживанием их ресторанов (как сейчас популярно это называть — facility management). Но в 2001 году, когда мне предложили работать в России, Казахстане, Грузии, я отказался и создал департамент управления проектами строительства: решил, что мы должны привлекать иностранных инвесторов в Украину.
Преобразовывая типичную инжинирингово-строительную фирму с начала 2000 года, мы создали компанию по менеджменту проектов и инжинирингу. C развитием рынка развивался и «Слав-Инвест». Так, в конце 2006 года наша компания была трансформирована в холдинг с тремя отдельными юридическими субъектами. Почему стало востребованным управление проектами и проектные офисы в Украине? Дело в том, что наличие разработанной методики управления проектами является одним из условий привлечения банковского кредита. Компании, выполняя это требование, привлекают управленческие фирмы, в результате наши консультационные услуги востребованы на рынке. На данном этапе для меня ключевой вопрос в том, будет ли «Слав-Инвест» развиваться как девелоперская компания или нам стоит подождать, пока ситуация не станет более прозрачной.

— Как вы понимаете суть проектной деятельности? Какие проекты считаете успешными?
— Слово «проект» многозначно. Это не только постройка стадиона, гостиницы, гольф-клуба. Человек работает над проектами во всех сферах своей жизнедеятельности. Допустим, вы прошли медицинское обследование, и оказалось, что у вас высокое содержание сахара в крови. Поэтому врач говорит, что вам необходимо поменять способ жизни, больше двигаться и постараться сбросить лишний вес. Все действия по достижению этих целей представляют собой самый настоящий проект, который нужно воплотить в жизнь. По сути, вся жизнь состоит из ряда проектов. Я считаю, что у каждого человека в жизни существует несколько главных проектов. У сербов и украинцев есть поговорка: «Каждый человек должен в жизни построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Это мудрость, сформированная многими поколениями и пронесенная через столетия. Вывести страну из кризиса, вылечить больного, остановить войну или, еще лучше, предотвратить ее — те проекты, которые не только вдохновляют, но и поднимают позитивную энергию всего народа.

Настоящий успех и позитивный результат без энтузиазма невозможен. Значит, прибыль не может быть самоцелью. Меня радует наличие проектов, которые ведутся правильно. Но на сегодняшний день в Украине конъюнктура рынка такова, что еще многое делается на низком качественном уровне. Поэтому настоящий успех проекта (например, будет ли этот торговый центр развиваться дальше по синусоиде или нет) измеряется временем. А оно все ставит на свои места. Если говорить о проектной деятельности как методе ведения бизнеса, то самый успешный из них, на мой взгляд, — законченный проект в рамках оговоренного времени, бюджета и уровня качества. Корни всех рисков проекта заложены в формулировке его концепции. В этом случае роль консалтинговых компаний сложно переоценить, поскольку на начальной стадии проходят консультации по правильному выбору земельного участка, выбирается концепция коммерческой недвижимости, проводятся маркетинговые и другие расчеты, оценка наилучшего использования площадей здания, консультации по другим вопроса. На дальнейших стадиях реализации проекта услуги консультантов также востребованы, всегда есть масса вопросов, связанных с проектированием, строительством, инженерным оснащением и вводом здания в эксплуатацию. 
Знаете, а ведь тысячу лет назад и даже раньше люди умели возводить церкви, строить корабли без графиков производства работ и каких-то планов. Например, сколько прекрасных зданий было в древнем Киеве: Софиевский собор, Десятинная церковь, крепости. Сейчас просто настало другое время — новых технологий, новых методик управления процессом. Конечно, методика управления проектами часто используется не только в строительстве, но и других сферах деятельности. А команда специалистов собирается только под конкретный проект, поскольку профессионалы высокого класса стоят очень дорого и держать их на постоянной основе не выгодно.

— Какие сильные и слабые стороны проектного управления?
— Если говорить о проекте, подразумевая, что он правильно спланирован и реализуется в срок, то это приносит только выгоды. А вот отсутствие культуры бизнеса, квалифицированных кадров среднего и высшего звена — это слабые стороны. Специфика проектного управления на рынках стран переходного периода и в Украине такова, что лидеру проекта иногда предлагают откаты. Поэтому настоящий профессионал — человек стойкого характера, не поддающийся подобным играм, остается настоящим хозяином ситуации. Это не зависит от страны — такие предложения существуют и у нас, и на Западе. Но в отличие от украинских менеджеров, западные специалисты очень дорожат своей работой, статусом, именем. Если менеджера поймают на горячем, то он потеряет не только свою работу, он потеряет все.

 

— Как вы для себя решаете проблему отсутствия профессионалов высокого уровня?
— Не только в Украине, а и во всем мире мало сильных лидеров, профессионалов управления проектами. Дефицит кадров — вечная проблема. Приглашая к себе в команду людей, мы стараемся их правильно позиционировать, мотивировать, даем им возможность подобрать свою команду. Обостряется также и проблема переманивания ключевых людей из компаний. Бывает, что люди уходят в другие фирмы, где им много обещают, однако вскоре возвращаются, поскольку обещания, данные им, остаются невыполненными. Еще одна проблема — переоценка собственных возможностей. Сегодня стало модным идти в менеджеры проектов. На эту должность претендуют молодые амбициозные люди с образованием, знанием языка, но без опыта работы. А ведь менеджер проекта должен обладать не только запасом знаний, а умением и, что самое важное для меня, — опытом. Школа жизни — лучшая подготовка для менеджера проектов. Могу сказать, что сейчас у нас достаточно проектов, и в некоторых случаях мы вынуждены отказываться от увеличения их числа, поскольку не хватает специалистов. Что хорошо — одни проекты заканчиваются, другие начинаются, постоянно есть работа и существует понятие проектного офиса. Мы собираемся открывать региональные офисы в Харькове и Львове для организации, поддержки и системного контроля группы проектов в сфере коммерческой недвижимости.

— Есть ли для вас разница между западными и нашими технологиями, используемыми в проектном менеджменте?
— Наблюдать за развитием бизнеса в Украине очень интересно. Трансформация, происходящая на территории постсоветского пространства, обладает совершенно иным характером. Здесь менеджмент отличается от менеджмента в понимании Запада (рынков с более долгими традициями рыночной экономики, как я иногда говорю). Украина имеет колоссальные перспективы, а Киев — один из редких европейских городов, обладающих сильным историческим стержнем — сейчас оказался в эпицентре погони за прибылью. В результате этого разрушаются ценности, создававшиеся на протяжении столетий. То, что происходит в Украине на сегодняшний день, не соответствует практике ведения менеджмента на Западе. Но надо сказать, что страны, уже пережившие такую трансформацию, также прошли через подобный этап отсутствия правил и свободы действий. Безусловно, все могло быть куда хуже. Главное, что страна развивается.

— Какие подводные камни приходится обходить в работе на рынке недвижимости Украины? Каковы ваши перспективы?
 — Во-первых, рынок недвижимости в Украине обладает достаточно высокими рисками. Например, если на отвод земли на других рынках приходится лишь 10% всех рисков, то здесь это все 70%. На ІІ Международной конференции «Страхование инвестиций в недвижимость: реалии и перспективы», проходившей в мае текущего года, я выступил с предложением о регулировании сферы страхования на всех этапах реализации проекта коммерческой недвижимости: от отвода земли до разработки концепции, архитектурного и другого проектирования, проектного финансирования, а не только страхования строительно-монтажных работ, которое в большинстве случаев не является верным.

Во-вторых, Украине крупно повезло с проведением чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Всего в мире существуют три глобальных проекта, способных качественно поднять инфраструктуру страны: Олимпийские игры, мировой и европейский чемпионаты по футболу. Поэтому главное — найти меру для наших ближайших действий: чтобы и новое построить, и древние ценности сохранить. На мой взгляд, именно в этом должна состоять миссия УСА (Украинская строительная ассоциация): создать условия, в которых рынок станет более прозрачным и открытым для всех участников рынка. Тогда он перейдет в иную, более цивилизованную плоскость.
В-третьих, в Украину сейчас приходит все больше российских девелоперов. Я уверен, что если эта тенденция будет иметь продолжение в будущем, то они вытеснят украинцев, а для западных компаний вообще места не останется. Дело в том, что пока закон о земле не отрегулирован, западные инвесторы не придут сюда из-за высокого уровня рисков. А вот россиян и украинцев это не останавливает.

 

— Над каким личным проектом вы работаете сегодня?
— Пишу книгу. Она уже почти готова. Некоторые мои друзья недоумевают, для чего я вообще это делаю. Кто-то, наоборот, удивляется, почему я ее до сих пор не издал. Меньше всего я хочу написать учебник, потому что лучшая школа — сама жизнь. Просто есть желание систематизировать и представить профессиональную и личную жизнь, рассказать о странах, где приходилось работать, и о людях, с которыми сотрудничал в разное время. Я писал ее долго и с любовью.

Знаете, в моей семье по традиции мужчины из поколения в поколение становились священниками. Я отказался продолжить эту династию. И мой дед, умирая, говорил, что не прощает мне этого. Но, кроме того, он сказал еще очень важную вещь: «Перед каждым из нас стоит выбор: либо легкий путь, либо правильный. Перед тобой — правильный путь. Поставь себе цель, не бойся и смело иди вперед. Тебе ничего не будет даваться легко, но ты дойдешь к своей цели». Поэтому если человек серьезно хочет чем-то заниматься, то перед ним стоит тяжелый путь, и ничего легко даваться не будет. Нужно поставить себе цель и двигаться к ней смело и правильно. Это одна из главных истин в жизни.