Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Финансовый консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Кадровый консалтинг
  • Консалтинг продаж
  • Аудит деятельности
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Маркетинговые исследования
  • Производственный консалтинг
  • Маркетинговый консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • Логистический консалтинг
Главная  /  Знания  /  Мастер-класс  /  Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»

Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании «Майкрософт Украина»

« Назад

11.07.2013 02:35

Интервью с генеральным директором компании «Майкрософт Украина» Дмитрием Шимкивым состоялось в день всемирного старта продаж новой операционной системы Windows 7. В Украине в этот день проходило официальное представление системы корпоративным клиентам компании «Майкрософт Украина». Клиенты, партнеры, журналисты собрались на презентацию, чтобы задать свои вопросы и получить информацию из первых рук — от руководства компании. Эпицентром наиболее активной дискуссии стал генеральный директор компании «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив. До мая 2009 года, когда Дмитрий встал у руля компании, он занимал позицию директора по продажам в корпоративном сегменте «Майкрософт Украина». Мы дождались отведенного нам времени и побеседовали с Дмитрием о его видении возможностей украинского рынка, принципах эффективного управления компанией, а также о том, какие цели сегодня стоят перед ним как руководителем бизнеса.

— Какие выводы вы сделали после первых девяноста дней работы на посту генерального директора компании «Майкрософт Украина»?
— Могу сказать, что украинский рынок имеет большой потенциал. Он интересен и динамичен. Показателем, кроме всего прочего, можно считать тот факт, что журналисты интересуются темой программного обеспечения, бизнес готов внедрять новинки, и все это, поверьте, безотносительно к кризису. Мы — народ, который любит попробовать новенькое. В целом Украина чрезвычайно восприимчива к новому. К сожалению, должен констатировать, что IT-индустрия и вендоры, работающие в Украине, не совсем готовы к такому восприятию рынка. Да, рынок интересуется новинками, но он в то же время остается во многом реактивным и не может сразу купить дорогое решение. Однако, несмотря на это, говорить, что новые технологии не работают, нельзя. Они работают. Возможно, не сразу будут запущены, внедрены, куплены, но они работают. Поэтому я сделал для себя вывод: мы недостаточно глубоко работаем с рынком. Во многих вещах пассивной позиции в компании больше не будет. Мы — серьезный активный игрок, знаем, чего хотим и гордимся теми продуктами, которые запускаем. Фокус будет на нашем присутствии на рынке.

Для меня бизнес — это спорт. Я со всеми конкурентами в хороших отношениях, но спорт есть спорт. Находиться в состоянии пассивного спокойствия не хочется. Кто-то на рынке должен двигаться, тогда весь он будет двигаться. Microsoft в Украине — это подразделение, наделенное всеми полномочиями. Мы имеем право продвигать программы, у нас есть возможность работать на рынке. Не все наши конкуренты могут себе это позволить.

Мы всегда будем защищать свою партнерскую экосистему — компании и людей, которые продают наш продукт и на его основе создают свой, обслуживают системы, производят оборудование. Будем популяризировать и расширять рынок. Сегодня в Украине есть 65 тыс. разработчиков, которые работают на наших платформах, — это бизнес. Исследование IDC показывает, что в нашем регионе на каждом долларе экосистема Microsoft зарабатывает $8,7, то есть зарабатывает вся страна.

— Как изменилось ваши приоритеты и принципы работы в компании после перехода на позицию генерального директора?
— У меня исчезло свободное время. Его, в общем-то, и было не так уж много, но теперь оно исчезло совсем. Я четко осознал, что команда, с которой работаю, — мой первый приоритет. Сильная команда, сильный лидер, который может делать больше, — сильная компания. Слабая команда, кто-то выбывает, лидер тратит время на латание дыр — компания слабеет. Таким образом, моя первая задача — усиление команды.

Второй свой вывод я называю масштабируемостью. Если создаются масштабированный бизнес и команда — растет компания, прибыль, оборот, присутствие на рынке. Если во все это вовлечено первое лицо или небольшая команда руководителей — все стопорится, потому что временной ресурс ограничен, ведь есть только 24 часа. Поэтому важно дать не только полномочия, но и право принимать решение. В английском языке для этого есть емкое и сильное понятие — «empowerment». Это возможность не только дать полномочия и право принимать решения, но и внедрять те или иные вещи, запускать программы, не ходя к кому-то на прием, быть мини-директором на своей территории и понимать, что ты несешь ответственность, а не перекладывать ее на других. Частично такое понимание пришло благодаря общению с генеральными директорами из других стран, частично — с президентом нашей компании Жаном-Филиппом Куртуа. Во время общей конференции Microsoft, когда на собрании для гендиректоров стало понятно, как похожи наши проблемы, и все жаловались, Жан-Филипп Куртуа напомнил, что это наша прямая задача, которая состоит в том, чтобы создать команду.

 

Для меня слоганом стало выражение Enable VS Drive: «Создать возможности для кого-то, вместо того чтобы делать что-то за них». Быть лидером, вдохновлять — это не просто моя работа, это часть меня. И когда применяешь этот подход на практике, получаются потрясающие результаты. Люди меняются, образуется больше энергии, становится ясно, что можно сделать все. Логичный результат работы этой энергии — усиление присутствия компании на рынке. Это неизбежно, потому что у людей появилась возможность самореализации.

— Какие условия необходимы для создания сильной команды?
— При ограниченности ресурсов нельзя довольствоваться половинчатостью. «Чуть-чуть не дотягивает — ничего, можно простить». Нельзя! В тяжелых условиях, в сложной экономической ситуации, когда все игроки теряют, нельзя сидеть и ждать. Если у человека есть драйв — да, он научится. Если нет — лучше не тянуть резину. Принимать решения нужно быстро.

Мы внимательно следим за рынком, берем лучших людей. Я обожаю людей, которые говорят мне «нет». Когда команда дискутирует — рождается позитивная энергия. Я большой противник иерархии лампасов и звездочек. Я — за иерархию ответственности. И когда есть доверие, когда человек может по вертикали противостоять генеральному директору и сделать так, как он считает нужным, можно говорить о динамичной здоровой команде. Нет эгоистов — есть члены команды. «Мы выигрываем как команда и проигрываем как отдельные личности».

— Какие цели стоят сегодня перед вами как лидером команды и руководителем бизнеса?
— Я постоянно слежу за работой людей, мне хочется, чтобы они работали эффективно и креативно. Мешает, прежде всего, рутина. Высвобождая свою энергию и избавляясь от рутины, люди смогут создавать что-то новое. Необходимо смотреть широко, видеть все поле. Сейчас меня очень интересует создание новых рынков, новых бизнесов, продвижение наших продуктов. Есть ряд стратегических вещей, которые хочется реализовать. Например, я хочу, чтобы наши дети учились на компьютерах. Я вижу, как это происходит в других странах, и хочу этого в Украине. Буду над этим работать и готов брать в альянс Intel, HP, Cisco, Мировой банк, государство. Мы должны сохранять интеллектуальную нацию. У Microsoft есть силы, желание и программы для этих действий, поэтому мы будем это делать. Еще одна вещь — это внедрение инновационных проектов, все, что касается электронного правительства, документооборота, стандартизации процессов, создания «облаков». Экосистема — партнеры и разработчики. Украина занимает первое место в Восточной Европе, исключая Россию, по разработчикам. Этим ребятам под силу создавать продукт, на котором страна должна капитализировать. Возьмем, к примеру, Imagine Cup — конкурс, который Microsoft ежегодно проводит для разработчиков. Я лично присутствовал на встрече, на которой министр экономики Польши просил вице-президента провести его у них в стране. Премьер-министр Египта также лично лоббировал проведение конкурса в своей стране и награждал победителей. Бразилия отправляет более ста человек, которых финансирует ее национальный банк.

 

Это мероприятие мирового уровня стратегически важное для каждого государства. Наши ребята, которые едут на этот кубок, занимают призовые места. У нас есть потенциал. У нас может производиться интеллектуальная продукция, которая будет продаваться и капитализироваться в мире. Сегодня Microsoft может продвигать это в Украине.

Интересной также является тема развития интернет-рекламы. Наша стартующая кампания связана с продуктивностью людей и их успешностью в жизни. Кроме всего, существуют социальные программы, которые мы продолжаем реализовывать в полном объеме без сокращения бюджетов. Социальна роль Microsoft существенна, поэтому я горжусь нашей компанией.

Когда меня спрашивают, что такое Microsoft, я говорю: это создание платформы, на которой все растет и плодоносит. Мы понимаем, что ответственны за создание этой платформы. Создавая ее, мы создаем экономику не только для себя, но и для других. 

Off-topic

Кому при FREE жить хорошо
Жизненная ситуация. Когда вам дарят щенка, это бесплатно? Да. А если посмотреть в перспективе? Бесплатный сыр, сами знаете, где. Если что-то бесплатно в стоимости, то деньги должны платиться при обслуживании. Что при этом происходит? Доказано: есть определенные бесплатные продукты, на обслуживание которых требуется больше времени. Как человек, который в прошлом возглавлял разработку R&D, могу сказать: чем структурированнее разработка, тем качественнее продукт. Поэтому компании, которые производят стандартные продукты, делают это более качественно. Все продукты Microsoft, Adobe, Apple востребованы и необходимы. FREE — это свободный обмен открытым кодом, который хорош для инновационных вещей. Когда что-то популяризируется, это важно для студентов, для свободного сообщества, которое творит. FREE необходимо для креативности, но коммерческие вещи не должны быть бесплатными — кто-то должен нести ответственность.

Сейчас ведутся дискуссии о том, должны ли быть бесплатными книги, фильмы музыка. Я считаю — нет. Это труд. Тот, кто создал что-то такое, что было опубликовано, понимает это. Проблема Украины — неуважение к интеллектуальному труду. Почему известны наши художники? Потому что их работы купили иностранцы и развезли по всему миру. Когда возникнет культура уважения, будет легче. Это совместный труд.