Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Финансовый консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Кадровый консалтинг
  • Консалтинг продаж
  • Аудит деятельности
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Маркетинговые исследования
  • Производственный консалтинг
  • Маркетинговый консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • Логистический консалтинг
Главная  /  Знания  /  Мастер-класс  /  Александр Горлов, генеральный директор группы компаний Tabasco

Александр Горлов, генеральный директор группы компаний Tabasco

« Назад

13.02.2014 02:31

Повсеместное сокращение издержек и строжайшая экономия — под знаком этих мероприятий в 2009 году проходит жизнь большинства компаний. Первыми «под нож» идут, как правило, расходы на маркетинг и персонал. Многие рынки переживают серьезные изменения на ходу, а компании пытаются поспеть за ними, не потеряв все нажитое честным трудом в более урожайные годы. О том, какие изменения происходят сейчас на рынке рекламных услуг, и об их последствиях для компаний, с нами поделился Александр Горлов, генеральный директор группы компаний Tabasco.

— Как изменилась ситуация на рынке рекламы в течение 2008 года? Какие действия в связи с этим были вами предприняты?
— Основные события в этом году связаны с кризисом. Мне кажется, что его мы пережили в конце прошлого года, и сейчас происходит стабилизация. Кризис ускорил процесс развития тенденций рекламного рынка, появившихся до осени 2008 года. Рекламодатели стали меньше тратить на рекламу и требуют от нее большей эффективности, то есть произошло перераспределение бюджета между разными каналами коммуникации, точнее, деньги ушли в наиболее эффективные из них. Благоприятная ситуация складывается для Интернета, поскольку это дешевый канал коммуникации, эффективность которого легко измерить. Его развитию способствовали два тренда: первый — Госукртелеком начал продавать относительно недорогие бродбенд-тарифы на пользование Интернетом, второй — популярность социальных сетей, затянувших в него тех, кто раньше туда ни ногой. Соответственно мы должны были очень быстро адаптироваться, чтобы избежать убытков, связанных с падением рынка.

 

Я считаю, что кризис продемонстрировал прочность компаний: сильные игроки стали сильнее, а слабые или не успевшие встать на ноги оказались в сложной ситуации. Кризис показал, кто есть кто на рынке. Ведь когда все росло, можно было работать некачественно, не боясь потерять работу или клиентов. Сейчас борьба идет за каждый сантиметр рыночного поля. Мы как Tabasco появились в 2006 году, затем к нам присоединилось медийное агентство Sigma Media, открылось BTL-подразделение FULL CONTACT, PR-подразделение TABASCO PR, и Интернет — 7 Keys Interactive. Направления, запущенные позже и не успевшие окрепнуть, оказались в сложных условиях, а те агентства, которые уже работали, к примеру, Tabasco, никого не сокращали, поскольку всем было чем заниматься.

Моя точка зрения такова: неправильно думать, что с кризисом в хороших компаниях должно что-то сильно меняться. Кардинальные изменения происходят как раз в тех организациях, которые до кризиса делали что-то неправильно, но это прикрывалось большим количеством денег. Если все идет нормально и изменений приктически не было, значит, мы идем правильным путем, поэтому серьезных изменений не произошло. Общаясь с людьми, я был приятно удивлен и благодарен своим сотрудникам за то, что они с пониманием отнеслись к возникшим сложностям. Работники воспринимают руководство компании как партнеров, у которых объективно тяжелые времена из-за того, что на рынке, мягко говоря, не все спокойно.

В связи с кризисом мы сделали две вещи: во-первых, сократили все расходы, которые только можно было сократить (в последнюю очередь расходы на людей). Провели аудит каждой статьи расходов, и оказалось, что можно массово сэкономить. Во-вторых, начали очень активно набирать клиентов, поскольку изменения в экономике повлекли за собой изменения баланса среди рекламодателей: если в прошлом году активными рекламодателями были сфера недвижимости и страховщики, то сегодня это уже не так. Наша задача — найти новых клиентов, которые могли бы нам помочь устранить дисбаланс. Таким образом, наши действия свелись к двум основным вещам: сокращению издержек без ущерба для сервиса (это важно) и агрессивной политике в поиске клиентов.

 

— В каких сферах сейчас наиболее активные игроки?
— Естественно, развиваются рынки товаров массового спроса. Поведение потребителей изменилось несущественно. Пока нельзя сказать, что люди с легкостью отказываются от своих привычек, видимо, предпочитают тратить накопленное. На дешевые товары, вопреки ожиданиям, никто не накинулся. Очевидно то, что потребители стали более прагматичными в целом — для них важны четкие потребительские свойства. Если и расставаться с деньгами, то понимать, за что платишь.

— Какую роль сегодня вы играете в компании, особенно учитывая рыночную нестабильность?
— Четкой административной функции у меня нет. Скорее, моя роль — задавать направления, четко отслеживать состояние рынка, услуг, действия конкурентов и видеть картинку в целом. Когда есть возможность следить за всем вышеперечисленным, принимать стратегические решения относительно того, куда двигаться, намного проще. Вторая моя роль — создание для людей возможности качественно делать свою работу. Фактически это сервисная функция: важно, чтобы в команде было приятно работать, появлялись клиенты, были финансово обеспечены бизнес-процессы. Третья роль — координационная: в группе компаний все они должны взаимодействовать между собой. Моя участь в том, чтобы обеспечивать постоянный обмен информацией и взаимодействие между компаниями было эффективным.

— Раскройте, пожалуйста, свои источники информации и обучения. Где вы получаете новые профессиональные знания?
— Источников было много. Один из них в связи с кризисом пришлось исключить: мы активно ездили на фестивали. До кризиса в 2008 году на Каннском фестивале от нашего агентства присутствовало самое большое количество представителей. Это был способ узнать о последних мировых трендах, пообщаться с коллегами. Сейчас мы решили с этим повременить. Другие же источники остались неизменными — Интернет, общение с коллегами с других рынков и т. п.

 

— Каково ваше видение дальнейшего развития компании? Пересматривалась ли стратегия?
— Стратегию мы не пересматривали, она осталась неизменной. Мы стремимся развиться в такую группу агентств, которые выбирают локально, и доказать, что мы можем быть лучше, чем наши иностранные конкуренты. Среди наших клиентов очень много международных компаний, работающих не с международными агентствами, а с нашими, поскольку видят, что можно получить качество более высокого уровня за те же или меньшие деньги. Вторая цель — это вопрос качества услуг. Мы хотим использовать самые последние тренды в развитии маркетинговых коммуникаций. Это активность использования цифрового маркетинга, интеграция коммуникационных услуг. Если раньше все коммуникационные услуги были закреплены за различными рекламными агентсвами, то сегодня мы наблюдаем за появлением коммуникационного микса — границы размыты. Наша идея состоит в том, чтобы предложить клиенту качественную единую ком­муникацию.