Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

  • Финансовый консалтинг
  • Стратегический консалтинг
  • Кадровый консалтинг
  • Консалтинг продаж
  • Аудит деятельности
  • Подбор персонала
  • Обучение персонала
  • Маркетинговые исследования
  • Производственный консалтинг
  • Маркетинговый консалтинг
  • Операционный консалтинг
  • Логистический консалтинг
Главная  /  Знания  /  Мастер-класс  /  Ацуя Кондо, генеральный директор компании «Тойота Украина»

Ацуя Кондо, генеральный директор компании «Тойота Украина»

« Назад

19.12.2015 05:58

В современном автомобиле более 35 тысяч деталей. Такая сложная конструкция сравнима, пожалуй, только с живым организмом, работающим четко и безукоризненно, как отлаженный механизм, в котором все предусмотрено, предопределено и рационально. Эстетика простоты, изящества и рационализма во всем — один из основополагающих принципов японской культуры, философии, образа жизни и бизнеса.

В 70-80 годах двадцатого века принципы японского менеджмента оказались в центре внимания теоретиков и практиков теории управления. Принципы и инструменты менеджмента Страны восходящего солнца были признаны самыми эффективными во всем мире. Доказательство тому — лидерство на мировом рынке Sony, Toyota, Mitsubishi, Honda, Canon, TDK и многих других корпораций, родиной которых стала маленькая островная страна, обладающая единственным и самым ценным ресурсом — людьми. «Наше богатство — людской ресурс, для эффективного использования которого прилагаются все усилия».

Успех компании Toyota на мировом рынке автомобилестроения давно уже стал хрестоматийным примером истории менеджмента. Основанная в 30-х годах двадцатого века, сегодня Toyota Motor Corporation является одним из лидирующих производителей автомобилей. Компания насчитывает 264 тысячи сотрудников, работающих по всему миру, а автомобили с фирменным логотипом Toyota колесят по дорогам 140 стран мира.

В основе успеха компании на глобальном рынке лежит ее корпоративная философия — набор правил и идей, определяющих принципы управления ресурсами, известный всему миру как Система производства Toyota (Toyota Production System). TPS основывается на трех «китах»: управление людскими ресурсами как самым ценным активом компании; создание высокоэффективной сети поставок и производителей комплектующих; развитие системы дистрибуции. Ранжировать эти три принципа по значимости невозможно, поскольку каждый из них критически важен для работы компании, следовательно, у всех их одна пальма первенства. Эффективная система дистрибуции является предметом особой гордости Toyota Motor Corporation. О создании такой системы дистрибуции, которая была бы одинаково эффективной, независимо от географической широты и долготы ведения бизнеса, мы беседовали с господином Ацуя Кондо, генеральным директором компании «Тойота Украина»

— Ни для кого не секрет, что система дистрибуции, созданная в Toyota Motor Corporation, является одной из составляющих конкурентного преимущества компании. Как она создавалась, и какие принципы лежат в основе эффективности работы данной системы?
— Высокоэффективная система дистрибуции — важное условие успеха компании на мировом рынке. Один из ее основных принципов работы можно сформулировать японским выражением genchi genbutsu (отрывок из «The Toyota Way 2001»; genchi genbutsu — «отправиться к ресурсу, для того чтобы найти факты для принятия правильных решений, установления согласия и достижения целей в оптимальные сроки»). Это означает то, что для правильного определения какого-либо факта или для формирования программы, проекта и т. д. каждый должен идти «в поле», на рынок, туда, где ведутся реальные активные действия, где покупают и используют ваш продукт. И не важно, какую должность в компании занимает менеджер: является ли он руководителем высшего звена или же рядовым менеджером. Это правило исповедуют все сотрудники, оно же определяет и работу официальных дистрибьюторов фирмы Toyota Motor Corporation в любой стране мира. «Тойота Украина» — не исключение. Мы идем непосредственно к клиентам через нашу дилерскую сеть. Представительство Toyota Motor Corporation в Европе регулярно отправляет своих представителей к дилерам, работающим в других государствах, чтобы выяснить основные тенденции, определить, что можно улучшить в продуктах и в системе поставок, как повысить качество. Все это входит в понятие genchi genbutsu. Я считаю, что это то самое символическое выражение, определяющее характер работы системы. Безусловно, это только один аспект, один принцип эффективной дистрибуции.

Мы убеждены в том, что на любые возникающие вопросы можно найти ответ на рынке. Там находится информация, которая поможет определить, что требует усовершенствования, как производить, как продавать, на чем основывать стратегию компании, чтобы клиенты получали удовольствие от работы с нами.

Для всех стран дистрибуционная политика Toyota одна и та же. Она вырабатывается компанией для всех официальных дистрибьюторов и дилеров и основывается на двух главных правилах работы компании. Первое: оставаться с клиентом. Второе: искать ответы на вопросы на рынке. Кроме того, для каждого рынка создается более детальная бизнес-схема, с учетом его особенностей.

Порядок, поддерживаемый в офисе и на складах компании, говорит о том, способен ли менеджмент мотивировать сотрудников, чтобы они выполняли свою работу на высшем уровне

 

 

 



















— Имеет ли дилерская сеть Toyota в Украине особенности, отличающие ее от дилерских сетей в других странах?
— В Украине компания «Тойота Украина» руководствуется теми же ключевыми принципами, правилами и ценностями, что и во всем мире. Для нас автомобильный рынок Украины очень динамичный и многообещающий. Мы разработали для него специальную маркетинговую стратегию. Для нашей компании само по себе достижение главного условия — постоянно оставаться с клиентом — всегда является достаточно сложным заданием. Чтобы его выполнить, компания должна создать все необходимые условия, при которых покупка автомобиля и его эксплуатация предоставляли бы клиентам только позитивный опыт.

Работа на украинском рынке вместе с тем и осложняется. Во-первых, достаточно высокой конкуренцией между производителями автомобилей разных стран, которые имеют свои представительства в Украине: выбор у автомобилистов достаточно широкий. Во-вторых, высокую активность проявляют так называемые «серые» дилеры, работающие на рынке. Они вводят в заблуждение наших клиентов, лишая их возможности пользоваться всеми льготами и привилегиями, которые предоставляются владельцам Toyota, сделавшим покупку у официальных дилеров компании.

Я уверен в том, что одно из самых важных заданий официальный дистрибьюторов Toyota — информирование наших клиентов, как потенциальных, так и уже существующих, о том, что мы делаем для них, где работаем, какие преимущества предоставляем своим клиентам. С этой целью мы достаточно агрессивно рекламируем свои услуги и намерены активно информировать клиентов о качестве, гарантиях и обслуживании при приобретении автомобиля у официального дилера.

— Какие дистрибуционные системы пользуются приоритетом при выводе новой модели автомобиля Toyota?
— При выводе новой модели на рынок приоритетность тех или иных систем дистрибуции или дилерских сетей не является решающим фактором. Для каждого рынка определяются оптимальные модели, которые соответствуют внешним условиям, не зависящим непосредственно от клиентов. Эти условия — климат, сезонные перепады температур, погодный режим, качество топлива, состояние дорог в данном конкретном регионе. Вся подобная информация собирается, анализируется, и по результатам составляется портфолио моделей Toyota, продаваемых на данном рынке. При этом, когда на рынок выводятся новые более совершенные модели автомобилей высокого качества, сеть официальный дилеров должна быть отлично подготовленной и проинформированной. Всем сотрудникам надо досконально знать все условия эксплуатации и технические параметры моделей. Такие же требования выдвигаются к официальным дилерам компании в Украине.

— Какие требования вы предъявляете компании, которую рассматриваете в качестве потенциального дилера Toyota?
— Компания, которую Toyota рассматривает в качестве возможного дилера, прежде всего должна быть профессионалом в автомобильном бизнесе и иметь богатый опыт и обширные знания работы на автомобильном рынке. Эффективность работы с существующими и потенциальными владельцами автомашин Toyota, несомненно, зависит от персонала компании, качества обслуживания и профессионализма ее сотрудников. Кроме того, потенциальный дилер должен быть финансово стабильной компанией. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Дочернее предприятие «Тойота Украина» было создано в июле 2004 года. На сегодняшний день в Украине продажей автомобилей Toyota занимаются шесть официальных дилеров, к каждому из которых предъявлены те же жесткие требования, что и ко всем дилерам компании во всем мире, а также ко всем способам и методам ведения бизнеса. В их основе лежит концепция 3S: собственный автосалон (showroom), современная сервисная станция (service shop), склад запчастей (spare parts shop).

Однако требования компании Toyota к потенциальным представителям и дилерам не ограничиваются только такими условиями. Не менее важным является то, готова ли компания принять философию Toyota, и не только принять, но и руководствоваться ею в работе. Постоянно оставаться с клиентом, предлагать ему лучшие услуги и качество, выходить «в поле» (на рынок), двигаться вперед, постоянно совершенствуясь, — все это мы называем «путь Toyota». Достаточно трудно эту идею сформулировать в двух предложениях. Пожалуй, главная концепция «пути Toyota» — проявление абсолютного и безоговорочного уважения к человеку, вера в то, что успех бизнеса обеспечивается индивидуальным вкладом каждого и слаженной работой всего коллектива.

— Согласно философии японского менеджмента, эффективное управление людскими ресурсами стоит для компании на первом месте. Как вы измеряете компетентность персонала компании-потенциального дилера?
— Хотя важность людских ресурсов сегодня признана и декларируется менеджментом во всем мире, в японской системе менеджмента управление персоналом на самом деле является отличительной особенностью. Как говорит народная мудрость, расцвет государства — в людях и упадок государства — в людях. Чтобы сохранить философию компании и следовать по «пути Toyota», необходимо, прежде всего, принимать на работу людей, которым она не чужда. На первых этапах определения компетентности персонала компании-потенциального дилера проводится интервью с ее руководителями, менеджерами разных уровней, продавцами. При этом мы обязательно смотрим автосалоны, сервисные станции, склады запчастей и оцениваем, насколько эффективно работает менеджмент компании. В процессе такой экскурсии я уже получаю первое впечатление, в какой-то мере чувствуя себя клиентом и хочу, чтобы ко мне относились, как к клиенту. Это помогает определить атмосферу в компании и принципы ее работы. Большое значение имеет то, поддерживается ли порядок в офисе и на складах. То, в каком состоянии находятся эти помещения, свидетельствует о том, способен ли менеджмент мотивировать своих сотрудников так, чтобы они хотели выполнять свою работу на высшем уровне. После этого проводится еще одна серия собеседований, цель которых — узнать основные принципы философии компании-потенциального дистрибьютора Toyota и определить, готова ли эта компания принять философию «пути Toyota».

— Какой философии бизнеса придерживаетесь вы лично?
— Моя мечта — создать такую компанию, в которой каждый сотрудник гордился бы тем, что работает в ней. Для компании большая честь, когда ее сотрудник в ответ на вопрос о его профессии называет сначала имя компании, в которой работает. Я хотел бы, чтобы все наши сотрудники принимали активное участие в поддержании нашей философии и верили в осуществимость задекларированной миссии. Мы прекрасно понимаем, что такие сотрудники — наши самые лояльные клиенты, коммуницирующие за пределами компании наши идеи. Компания как семья — характерная особенность японского менеджмента. У нас работает много молодых людей. Со временем, когда они создадут семьи, их дети также будут лояльными к бренду Toyota. Позитивная репутация компании постепенно станет передаваться от поколения к поколению, от друзей к друзьям. Поддержание лояльности сотрудников и работа над тем, чтобы они подолгу оставались работать в компании, продвижение по карьерной лестнице сотрудников, начавших работу в компании с низких должностей, — все это составляет философию работы с персоналом Toyota. Таким образом, я надеюсь, что «Тойота Украина» станет одной из самых уважаемых компаний в Украине как благодаря высокому качеству своих услуг, так и позитивной репутации работодателя. Это моя мечта, в осуществление которой я верю.