Способствовать людям добиться большего,

чем они считали возможным

(044) 568-01-69

(068) 868-46-09

(095) 605-87-80

info@consult-dnd.com.ua

Главная  /  Знания  /  Наша аналитика  /  Средний бизнес как клиент консалтинга - наши реалии

Средний бизнес как клиент консалтинга - наши реалии

« Назад

29.10.2017 19:16

DSC01863Средний бизнес как клиент консалтинга обладает целым рядом особенностей.

Во-первых, платежеспособность этого сегмента относительно низка. Суммы, которые могут быть выделены в бюджетах компаний среднего бизнеса на оплату консалтинговых услуг, в десятки и сотни раз меньше сумм, которые выделяются крупным бизнесом.

Во-вторых, в управлении средним бизнесом, как правило, непосредственно участвуют собственники. Это имеет целый ряд следствий. В отличие от крупного бизнеса, где решения о привлечении и выборе консультантов принимают наемные менеджеры, получившие соответствующее образование, в среднем бизнесе это делают собственники. Уровень их управленческого образования (если таковое вообще имеется) не позволяет оценить целесообразность привлечения консультантов и обоснованно выбрать консалтинговую компанию. Первые встречи потенциального клиента с потенциальным консультантом чаще всего обусловлены «сарафанным радио». Попытки клиента устроить тендер среди консультантов чаще всего наталкиваются на отсутствие у него скольконибудь обоснованных критериев выбора консультанта. При этом консалтинговые компании, предлагающие наименьшую цену, могут быть не выбраны из-за опасений «дешевки». Компании, профессионально проясняющие клиенту комплексное проблемное поле (насколько это возможно в предварительных переговорах), отвергаются ввиду подозрения, что они стремятся «накачать» побольше проблем и завысить стоимость работы. Компании, предлагающие на первом этапе провести диагностику и далее определить, нужны ли консалтинговые услуги и сколько они будут стоить, отвергаются как «некомпетентные» («не знают сразу, что надо делать») и т.п. Решение по тендерам часто откладывается на месяцы, так как клиент не знает, как принять такое решение. В дальнейшем оказывается, что запрашиваемая услуга потеряла актуальность, и переговоры идут по второму, третьему и т.д. кругу с тем же результатом — работа не начинается.

Разумеется, сказанное относится не ко всем компаниям среднего бизнеса. Рост квалификации менеджеров в среднем бизнесе (как наемных, так и собственников) очевиден. Этим обусловлен и рост спроса на консалтинговые услуги. Однако следует признать, что уровень транзакционных издержек при заключении контракта на консалтинговые работы с компаниями среднего бизнеса весьма высок по указанным причинам.

Собственники в гораздо большей степени, чем наемные менеджеры, склонны оценивать риски возникновения непроизводительных затрат при привлечении консультантов. Это естественно, так как они рискуют собственными деньгами. Однако, пытаясь снизить риски, собственники часто требуют раскрытия в предварительных переговорах таких деталей будущей работы, которые «наводят» интуицию собственника на нужное решение, после чего следует вывод: «То, что вы говорите, я и сам все знаю, такие услуги мне не нужны». Собственник совершенно искренне уверен, что все, что он теперь понял, он знал и до встречи с консультантом.

Сказанное требует особого искусства ведения предварительных переговоров консультанта с потенциальным клиентом, чтобы было сказано все необходимое для осознания клиентом целесообразности заключения контракта, но не сказано ничего, что дало бы потенциальному клиенту возможность обойтись без консультанта. Эта проблема хорошо известна, но очевидно, что она приводит к дополнительному увеличению транзакционных издержек при заключении контрактов.

То, что интуиция является основным инструментом принятия решений собственников среднего бизнеса, накладывает отпечаток и на всю дальнейшую работу. Клиент с преимущественно иррациональной детерминацией деятельности не склонен выслушивать аргументы. Он доверяет (или не доверяет) авторитету консультанта. А главное он уверен в полноте собственного знания о своей компании и не понимает, как кто-то может что-то сказать ему об этом бизнесе, до чего он сам «не дошел». Пригласив консультанта, потому что кто-то посоветовал или потому что есть ощущение неких «неполадков», он все же ничего не ждет от консультанта или, скорее всего, ждет, чтобы «посторонний человек» (именно — посторонний, а не профессионал!) подтвердил его оценку состояния бизнеса — и никакой другой точки зрения он не готов выслушивать.

Это предопределяет транзакции консультант — клиент на протяжении всей работы.

В последние годы число собственников, научившихся рациональным методам анализа бизнеса и принятия решений или использующих наемных профессиональных менеджеров, резко возрастает, что на глазах меняет характер рынка консалтинговых услуг. Тем не менее отмеченные особенности еще сохраняются в достаточно большом числе случаев.

В третьих, средний бизнес в большей степени, чем крупный, склонен к закрытости, применению «серых» схем, зачастую неизвестно, кто является реальным собственником бизнеса. Такие же явления, разумеется, существуют и в крупном бизнесе, но в последние годы, в связи с необходимостью IPO, требованиями государства и другими факторами крупный бизнес вынужден становиться более открытым. Средний бизнес тоже «светлеет», но объективных факторов, заставляющих его раскрываться, значительно меньше, чем у крупного бизнеса. Отсюда — опасения работать с консультантами из-за боязни утраты конфиденциальности, отказ предоставить консультантам информацию (зачастую наиболее важную!) и т.п. — и вновь рост транзакционных издержек в общении консультант — клиент.

Впрочем, средний бизнес далеко не всегда считает опыт консультирования крупных компаний конкурентным преимуществом консультанта, считая, что работу для крупной фирмы можно выполнить формально, и это не свидетельствует об умении консультанта принести реальную пользу клиенту. Средний бизнес уверен, что консалтинговые услуги, почти не влияют на прибыль компаний, а улучшают работу только в отдельных частных аспектах. При этом средний бизнес готов платить за консалтинговые услуги только в случае получения ощутимых экономических результатов. Поэтому заслуги консультантов перед крупным бизнесом не всегда являются конкурентными преимуществами в сегменте среднего бизнеса.

Точно так же часто не является конкурентным преимуществом (если не недостатком!) работа консалтинговой компании по заказам органов власти. Среди собственников среднего бизнеса негативное отношение к власти достаточно прочно. В отличие от крупного бизнеса, часто создающего для себя власть в регионе или городе (разумеется, с большими затратами, но и с большой эффективностью), средний бизнес устанавливает контакты с властью ценой немалых потерь, не всегда окупаемых. Поэтому все, кто сотрудничает с властями, могут иметь негативный имидж в глазах бизнеса как люди, продающие чиновникам никому не нужные бумажные творения.

Олег Дубовой
руководитель Агентства D&D


Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить